16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
13 июля 2017, 11:30 Право

Исполнители убийства Немцова получили от 11 до 20 лет

Лента новостей

Самое суровое наказание Московский окружной военный суд назначил экс-полицейскому Зауру Дадаеву, застрелившему политика

Заур Дадаев.
Заур Дадаев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Московский окружной военный суд 13 июля приговорил пятерых исполнителей убийства Бориса Немцова на сроки от 11 до 20 лет лишения свободы. Как передает корреспондент Business FM, 20 лет лишения свободы со штрафом в 100 тысяч рублей суд назначил заместителю командира батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Зауру Дадаеву, которому вменялось непосредственное исполнение преступления. Отбывать срок он будет в колонии строгого режима. Суд лишил его специального звания лейтенанта полиции и государственной награды — ордена Мужества.

Самое маленькое наказание, 11 лет, суд назначил подсудимому Хамзату Бахаеву. Родственников Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, суд отправил в колонию на 19 и 16 лет соответственно. Подсудимый Темирлан Эскерханов был осужден на 14 лет. Он лишен специального звания прапорщика полиции.

Суд назначил всем подсудимым дополнительное наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей, а также два года ограничения свободы. Это значит, что после отбытия основного срока они должны будут в течение этого времени не менять место работы, не покидать место жительства, а также отмечаться дважды в месяц в уголовно-исполнительной инспекции. Отбывать сроки все осужденные должны в колонии строгого режима.

Судья разъяснил осужденным, что если они не согласны с приговором суда, они в течение десяти суток с момента вручения его копии могут подать на него апелляцию в коллегию Верховного суда по делам военнослужащих.

Суд признал подсудимых виновными в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном обороте оружия и боеприпасов (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ). При этом суд исключил из обвинения подсудимых незаконную передачу огнестрельного оружия и боеприпасов, отметив, что таких фактов в обвинительном заключении не указано. «Оружие и боеприпасы перемещались внутри организованной группы и не передавались сторонним лицам, это не образует отдельного преступления», — сказал судья.

29 июня присяжные, с участием которых слушалось дело по ходатайству подсудимых, вынесли им обвинительный вердикт. Коллегия согласилась с версией обвинения о том, что подсудимыми двигал корыстный мотив: им обещали заплатить не менее 15 млн рублей. В прениях сторон прокуратура требовала для фигурантов от 17 лет колонии до пожизненного заключения.

Организатором убийства Бориса Немцова Следственный комитет считает Руслана Мухудинова, который скрылся в ОАЭ. Его заочно арестовали и объявили в розыск. Заказчика преступления следствию установить не удалось. Еще один соучастник убийства, друг Заура Дадаева Беслан Шаванов, погиб при задержании в Чечне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории