16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
13 июля 2017, 13:13 Общество

Дождались: курортному сбору в России — быть

Лента новостей

Комитет Госдумы одобрил инициативу, в рамках которой налог введут на территории четырех российских регионов, как утверждается — в порядке эксперимента

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Курортному сбору, похоже, быть. Профильный комитет Госдумы одобрил ко II чтению законопроект о введении этого налога для туристов в четырех регионах России — пока только в качестве эксперимента.

Курортный сбор будет взиматься за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Краснодарском крае, Алтайском крае и Ставрополье. Регионы должны принять закон также на местном уровне до конца года, поэтому плату можно брать с туристов только с мая 2018-го. Налог придется заплатить гражданам, достигшим совершеннолетия, остановившимся в гостинице более чем на сутки. Деньги небольшие — 100 рублей единовременно. Причем муниципальные власти вольны эту ставку снижать, говорит член комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрий Белик.

— Во-первых, это эксперимент, это надо очень четко понимать, который будет действовать в четырех регионах. Он даст возможность муниципалитетам получать дополнительные средства от курортного сбора, которые будут идти на инфраструктуру, на дороги именно в тех местах, где расположены курортные объекты. Посмотрим, как будет работать механизм, его, наверное, должно определить все-таки правительство, местные органы власти, потому что будут приняты региональные законы после того, как примется закон в трех чтениях и будет подписан президентом. Естественно, реально он начнет работать со следующего курортного сезона.

— Мы сейчас видим, что падает спрос на наши курорты. В связи с этим вопрос: не упадет ли он еще больше с введением курортного сбора?

— Понимаете, это улица со встречным движением. То есть у нас падает спрос на наши курорты, потому что у нас есть проблемы, например, по Крыму могу сказать, с инфраструктурой. Если мы не будем развивать инфраструктуру в городах, в курортных поселках и так далее, у нас и дальше будет падать спрос.

Введение курортного сбора не поддержали коммунисты. Они считают, что спрос на российские курорты в этом году и так значительно ниже, чем в прошлом, больше всего просел Крым. Так зачем и дальше отпугивать туристов? Вот что говорит член комитета по бюджету и налогам от КПРФ Сергей Казанков:

— Получается, что за основу берется проблема нехватки денег в стране. Поэтому ищут деньги, где только можно. В зарубежных странах есть такое при посещении городов, при посещении определенных мест с людей берутся деньги, поэтому вот таким путем решили собрать деньги с населения. Но наша фракция категорически против, потому что мы как раз понимаем, что простым гражданам будет гораздо тяжелее.

— Еще же мы сейчас видим, что падает спрос именно на наши курорты.

— Да, все люди бегут в Турцию, потому что там, во-первых, и культура обслуживания выше, и чище. Я не про море — про берег, потому что наше море все равно хорошее, чистое, но сами берега такие запущенные! Поэтому, естественно, все убегают в Турцию. А таким путем мы еще больше отталкиваем людей.

Эксперимент по взиманию курортного сбора, по данным депутатов Госдумы, завершится к 31 декабря 2022 года. Авторы документа предполагают, что дополнительный объем поступлений в муниципальные бюджеты превысит в общей сложности 25 млрд рублей. В то же время туроператоры надеются, что этот налог поможет улучшить инфраструктуру российских курортов. В 2017 году турпоток туда серьезно сократился, не помогает даже снижение цен, говорит руководитель отдела внутреннего туризма компании «Интурист» Сергей Стрипков.

— Связано это все-таки в большей степени с появлением такого массового направления, как Турция, которая предоставляет турпакеты по очень и очень недорогим вариантам. Плюс к этому доллар и евро был на достаточно низком уровне, соответственно, более конкурентная цена получилась именно на выездных направлениях. Внутренние курорты, несмотря на то, что цены остались на уровне 2016 года, к сожалению, потеряли в своей актуальности. Массовые направления предлагали более интересные варианты по цене.

— Они цены не подняли — крымские, краснодарские курорты?

— Нет, нет. В итоге были и снижения цен, то есть май, июнь, и до сих пор приходят предложения от объектов размещения со снижением цен на весь сезон. Это помогает восстановить объем и приблизиться хотя бы к уровню прошлого года. Но, к сожалению, стоит отметить, что все-таки интерес несколько упал в 2017 году. В том числе это связано и с падением доходов россиян, так как большая часть населения России, к сожалению, откажется от выездов куда-либо.

— Наверняка вы знаете, что хотят еще курортный сбор ввести. Люди и так не едут или урезают себя, отказываются, еще и курортный сбор.

— Курортный сбор, конечно же, это благо и, к счастью, 10 числа на последних прениях удалось все-таки договориться о двукратном снижении данного сбора, то есть 50 рублей уже максимальная планка. И при этом муниципалитетам курортов будет дано право самостоятельно устанавливать планку курортного сбора, чтобы не оттолкнуть потенциального клиента.

Ранее депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с предложением ввести для российских туристов выездной сбор — до 100 рублей в сутки — для туристов, отправляющихся на иностранные курорты. Соответствующее обращение он направил главе Ростуризма Олегу Сафонову, однако тот выступил против введения подобных налогов и сборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории