16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.71 / ₽ 2926
  • RTS1010.06
13 июля 2017, 14:03 Общество

Холодное московское лето понравилось подмосковным орхидеям

Лента новостей

Найти такие цветы можно даже в обычных лесах, но проще — в ботаническом саду МГУ. Впрочем, по словам садоводов и ландшафтных дизайнеров, орхидеи хорошо себя чувствуют и в Сибири

Фото: Zuma\TASS

От многочисленных дождей орхидеи в Москве впервые за несколько лет зацвели пышным цветом. Цветок, занесенный в Красную книгу, можно отыскать в подмосковных лесах, но сделать это сложно. Проще увидеть в ботаническом саду МГУ, говорит главный садовник Аптекарского огорода Антон Дубенюк:

Антон Дубенюк главный садовник Аптекарского огорода «Да, у нас в «Аптекарском огороде» орхидеи открытого грунта, такие, как «Венерин башмачок», «Башмачок крупноцветковый» чувствуют себя замечательно. Им нравится погода со стабильным увлажнением, поэтому прохладное, влажное лето для них благоприятно, потому что они нуждаются в постоянно влажной почве для хорошего роста. Этот сезон действительно, благоприятен для наших местных подмосковных орхидей. Это растения природной флоры, то есть это местные растения, ниоткуда не привезенные, они росли здесь издавна. Такие орхидеи встречаются у нас, например, по Оке, в Приокско-Террасном заповеднике, в других местах, но они недаром внесены в Красную книгу, поскольку достаточно редки и в природе их встретить сложно, это надо прикладывать массу усилий».

Все подмосковные орхидеи считаются очень уязвимыми и цветут недолго, говорят специалисты, всего две-три недели. Интересно, что орхидею принято считать тропическим растением, но это не так. Она выдерживает даже суровый сибирский климат — лишь бы были дожди.

Ольга Платонова ландшафтный дизайнер и садовод «Вот эта погода дождливая способствовала тому, что многие растения, особенно травянистые, пустились в буйный рост. То есть листья вместо одного размера стали в два раза больше. Это касается практически всех растений, буйство зелени в этом году радует глаз. Ну и есть такие вот экзотические экземпляры, как, например, орхидея «Венерин башмачок». Те условия, которые создались в этом году, очень комфортны для этого растения. Цветут они весной, но сейчас прохладно, поэтому парад цветения немножечко сместился, даже вот дотягивает до июля. Обычно они цветут две-три недели в году. Найти эти орхидеи очень трудно, на садовых рынках они практически не продаются, но есть в арсенале коллекционеров, ну и, возможно, в каких-то интернет-магазинах. В лесах наших она присутствует, но уже очень редко можно ее встретить. Их очень мало. Это растение не завезенное, просто потому, что многие орхидеи могут жить в условиях сурового климата. Очень много орхидей растет в Сибири и в Приморском крае».

Лесная орхидея не всегда была такой редкой, как сейчас, говорят эксперты. Цветков стало меньше из-за массовой вырубки лесов. Кроме того, коллекционеры и любители-садоводы, встретив «венерин башмачок» в лесу, выкапывают его и переносят в свой сад, хотя это противоправные действия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: