16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.53 / ₽ 3807
  • RTS1144.35
13 июля 2017, 13:38 Технологии

Вирус Petya — оружие АФК «Система» против «Роснефти»?

Лента новостей

Нефтяная компания, возможно, была главной целью атаки, а устроить ее могли в телекоммуникационном холдинге, с которым сейчас судится «Роснефть», для уничтожения улик. Такое мнение члена британского парламента опубликовало EU Reporter

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Главной мишенью вируса Petya могла быть компания «Роснефть». К такому выводу пришел член британского парламента лорд Крис Реннард. Его статью «Загадочная история вируса Petya» опубликовало издание EU Repoter.

Политик напоминает, что вирус Petya в конце июня атаковал компьютерные системы на Украине, в России и ряде других стран. Он блокировал зараженные компьютеры и требовал выкуп за восстановление данных. Но, как выяснилось позже, функции восстановления в нем вообще не было.

Вирус, по мнению лорда Реннарда, был запущен для атаки компьютерных систем «Роснефти» и «Башнефти». Авторы вируса стремились уничтожить улики, которые имеют крайне важное значение для спора нефтяной компании с АФК «Система». «Кибератака началась как раз в тот момент, когда в Арбитражном суде Башкортостана начались слушания по делу «Роснефти» против «Системы», — аргументирует автор. Заражение других компьютерных систем, в том числе на Украине, по мнению лорда Реннарда, было необходимо для того, чтобы скрыть реальную цель атаки.

Могла ли «Роснефть» быть главной целью вируса Petya, рассуждает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «Вирусная атака на конкретное предприятие происходит по-другому, например, делаются DDoS-атаки, или хакерские группировки ищут брешь в системе безопасности конкретного пула IP-адресов. А данный вирус распространялся хаотично и не имеет следов заказной хакерской атаки. У каждой из этих компаний, которые заразились, в момент атаки происходил какой-то бизнес-процесс, не важно, с чем он связан — с какими-то юридическими прениями, судами или конкурсы бизнеса, можно под любое действие сформулировать как именно целенаправленное заражение под конкретную бизнес-ситуацию».

Автор публикации в EU Repoter также ссылается на мнения журналистов, которые считают, что за этой атакой могла стоять АФК «Система». Это крупнейший телекоммуникационный холдинг России, там работают лучшие профессионалы в области IT, которые знают, как обращаться с вирусами, пишет лорд Реннард. «Кто еще на постсоветском пространстве может устроить настолько мощную хакерскую атаку?» — задается вопросом автор. АФК «Система» предположения о том, что холдинг имеет какое-то отношение к появлению вируса Petya, не комментирует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории