16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 июля 2017, 13:47 Политика

Ждут ли Гергиева во Франции на День взятия Бастилии?

Лента новостей

Он будет дирижировать французским оркестром, но местные СМИ раскритиковали его и назвали «глашатаем внешней политики Кремля»

Валерий Гергиев.
Валерий Гергиев. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Валерий Гергиев будет дирижировать французским оркестром в День взятия Бастилии 14 июля. Концерт пройдет на Марсовом поле в Париже.

Французское издание Le Nouvel Observateur раскритиковало приглашение Гергиева, которого назвало «глашатаем внешней политики Кремля». Газета, в частности пишет: «Он поставил свою репутацию и общеизвестность на службу режиму, который взамен окружил его славой и деньгами».

Гергиеву припоминают то, что он часто присутствует на трибуне во время парада техники 9 мая на Красной площади. Эта техника потом помогла Башару Асаду «раздавить» сирийскую оппозицию, пишет издание.

В 2008 году после грузино-осетинского конфликта Гергиев дал концерт-реквием в Цхинвале, а в прошлом году после освобождения Пальмиры сыграл с оркестром и там. Вот как прокомментировал материал Le Nouvel Observateur глава редакционного совета газеты «Русская мысль» Виктор Лупан:

Виктор Лупан глава редакционного совета газеты «Русская мысль» «Такое левачество очень популярно, даже во Франции. Как будто бы, например, музыка особенно классическая, имеет что-то общее с политическими убеждениями. В конце концов, был Евгений Светланов, практически официальный советский дирижер, один из величайших в мире, его везде принимали на ура — в Нью-Йорке, в Вашингтоне, где хотите. Теперь с Гергиевым то же самое. Гергиев же в пятерке самых великих дирижеров в классической музыке, вообще в мире. Он очень часто выступает во Франции на ура причем. Просто дело в том, что здесь взятие Бастилии — национальный праздник, и они, наверное, хотели, чтобы там руководил оркестром какой-то француз, но такого уровня, как Гергиев во Франции дирижеров нет — это раз. Два — как Макрон принимал Путина в Версале, так принимали, может, пять-шесть человек за всю историю Пятой республики. Мне кажется, что Макрон пытается, многие обозреватели замечают это, все-таки как-то по-другому играть. Он хочет восстановить с Россией отношения. По-моему, даже министр обороны Франции говорил, что хочет, чтобы его страна играла какую-то роль в примирении между Россией и Америкой».

Во время празднования Дня взятия Бастилии ожидается присутствие президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории