16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
12 июля 2017, 18:26 Компании

В рассмотрении иска «Роснефти» к «Системе» объявили перерыв

Лента новостей

Он продлится до 19 июля. Речь идет о рассмотрении иска на 170 млрд рублей. «Роснефть» обвинила АФК «Система» в затягивании процесса

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Арбитраж Башкирии объявил перерыв до 19 июля в рассмотрении иска «Роснефти» к «Системе» на 170 с лишним млрд рублей. АФК «Система» просила отложить судебное заседание как минимум на три недели, а «Система-инвест» — на месяц для ознакомления с документами, представленными «Роснефтью», о том, насколько добросовестными были действия ответчика при приобретении акций «Башнефти».

В среду суд отклонил ходатайство топ-менеджера АФК «Система», сына основного владельца корпорации Феликса Евтушенкова о вступлении в дело третьим лицом на стороне ответчика. Также суд отказался привлекать в качестве соистца миноритария «Башнефти» Алексея Кислицына, ходатайство которого поддержали представители «Системы-Инвест» и АФК.

В «Роснефти» уверены, что АФК «Система» пытается затянуть начало рассмотрения иска по существу, заявил официальный представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев:

Михаил Леонтьев: У нас такая система действует в суде — публично, в духе всей своей остальной, собственно, пиар-деятельности. Как сказал Игорь Иванович Сечин, они пытаются заводить рака за камень. Мы наблюдали первую половину судебного процесса — это самое несколько способов завести рака за камень, то есть это приобщение к суду не имеющих никакого отношения к процессу или уже имеющих заведомо отношение к процессу соистцов, в качестве младшего Евтушенкова. Потом появился неформально, но очевидно аффилированный адвокат, который хочет быть соистцом. С единственной целью — вся эта деятельность направлена на одно — предотвратить возможность суда рассматривать дело по существу. Собственно, это и есть вся деятельность «Системы». Всеми силами они пытаются предотвратить рассмотрение дела по существу. А суд, насколько мы видим, достаточно успешно этому сопротивляется, но тратит на это время и силы..
И как долго это может продолжаться?
Михаил Леонтьев: Это зависит от способностей адвокатов «Системы», от их креатива. Пока креатив неуемный мы наблюдаем. В общем, достаточно очевидные креативные возможности. Посмотрим, что будет дальше.

В свою очередь, АФК «Система» считает, что для принятия решения суду нужно получить максимум информации, в том числе, от бывшего правления «Башнефти».

Сергей Копытов официальный представитель АФК «Система» «Может быть, истцы рассчитывали, что рассмотрение крупнейшего, пусть и совершенно безосновательного, корпоративного иска займет пару часов. Наша же позиция: для вынесения объективного решения судье необходимо получить максимум достоверной информации по делу, в том числе, мнения бывших членов совета директоров «Башнефти», которые непосредственно участвовали в принятии решения о реорганизации нефтяной компании. В этом контексте особенно забавно читать высказывания о якобы неожиданном возникновении ходатайства бывшего председателя совета директоров «Башнефти» Феликса Евтушенкова, которое было подано еще на прошлом заседании. Не может не вызывать удивление и то, как требования истцов максимально ускорить процесс уживаются с тем, как истцы на каждом судебном заседании предъявляют новые материалы на десятки и сотни страниц».

В начале мая «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» подали в Арбитражный суд Башкирии иск с требованием взыскать с АФК «Система» и ее «дочки» «Система-Инвест» 106 млрд рублей убытков. Впоследствии сумму претензий истцы увеличили на 70 млрд с учетом курсовых разниц.

С 2005 года по 2014 год «Башнефть» принадлежала «Системе», после чего была возвращена в госсобственность. Как заявляли ранее в «Роснефти», иск связан с действиями бывшего владельца башкирской компании, которые привели к обесценению актива. АФК «Система» не согласна с претензиями и считает их необоснованными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории