16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 июля 2017, 13:52 Недвижимость

Стометровка для обманутых дольщиков: фонда на всех не хватит?

Лента новостей

Минстрой предложил компенсировать только сумму за 100 метров купленного жилья. Эксперты сравнивают такие ограничения с «социальным цензом»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Прототип компенсационного фонда долевого строительства продолжают дорабатывать. Размер отчислений сначала предполагали сделать единым в районе 1%, а потом дифференцированным — в диапазоне от 0,1% до 3%. Теперь речь идет о единой ставке 1,2%, а диапазон дифференциации вообще непонятен. Тем временем власти продолжают выступать с инициативами — тоже касающимися денег.

На прошлой неделе все обсуждали предложение Москомстройинвеста, согласно которому в случае банкротства застройщика дольщик вправе претендовать на выплату компенсаций только за одну квартиру. Это бы исключило из компенсационной системы так называемые инвестиционные сделки.

На этой неделе в центре внимания предложение Минстроя компенсировать дольщикам только сумму, эквивалентную стоимости 100 квадратных метров. Такой механизм применяет Агентство по страхованию вкладов, у которого действуют подобные ограничения. Правда, для многодетных семей сделают исключения.

Судя по словам главы комитета по законодательству Российской гильдии управляющих и девелоперов Дмитрия Некрестьянова, рынок не понял, чем обусловлена стометровая отсечка, и вообще от предложения не в восторге.

Дмитрий Некрестьянов глава комитета по законодательству Российской гильдии управляющих и девелоперов «Наверное, логика состоит в том, что денег этого фонда на всех не хватит, поэтому надо как-то ограничить его использование. А какой принцип здесь будет использоваться — это кто во что горазд, кому что в голову придет. Я считаю, что это не совсем правильная идея: если мы начинаем делить дольщиков по размеру квартир, мы вводим некий социальный ценз. Тогда не понятно, в чем гарантии 214-го закона».

Если доводить дело до логического конца, можно принять ограничения по классу жилья (до свидания, элитка) или цене (прощайте, высокобюджетники). Всем все равно не хватит, а так хоть кому-то.

Рекомендуем:

  • Фотоистории