16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.31 / ₽ 2906
  • RTS1038.54
13 июля 2017, 17:22 Политика

ЦИК не признал Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области

Лента новостей

Мэр Екатеринбурга выдвинут с нарушениями. Глава ЦИК Элла Памфилова предлагает провести повторное выдвижение, сам политик считает, что его не хотят допустить к выборам

Евгений Ройзман.
Евгений Ройзман. Фото: Александр Щербак/ТАСС

ЦИК не признал выдвижение Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области. По словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, мэр Екатеринбурга выдвинут с нарушениями, а значит, надо принять срочные меры по исправлению недочетов, провести повторное выдвижение.

Нарушения связаны с тем, что Ройзман выдвинут на собрании федерального бюро «Яблока» в Москве, а не от регионального отделения, как того требует закон. Собрание региональной ячейки партии сорвалось из-за несогласия ее руководства с предложенной кандидатурой.

В интервью Business FM глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что еще все можно исправить, и она готова оказать поддержку Евгению Ройзману:

— Мы все заинтересованы, чтобы он какие-то усилия предпринял. Вот сейчас я узнала, что он не очень-то и собирает эти подписи. Надо, чтобы он собрал подписи, преодолел фильтр, и мы, конечно, настроены на то, чтобы его зарегистрировать, как и остальные депутаты, и, конечно, мне странно слышать все эти спекуляции. Такое создается впечатление, что и он сам не очень захочет. Сейчас еще есть время, и если он активно займется сбором, у него еще есть возможность преодолеть фильтр. Там будут еще все нюансы преодолены, с нашей помощью, мы готовы помогать. Мне просто сейчас не хочется еще какие-то вопросы поднимать, чтобы ему уже не навредить. Иногда меня удивляет позиция некоторых руководителей «Яблока», в целом ряде регионов идут большие разногласия между региональными отделениями и центральными. Вместо того, чтобы заниматься приведением в порядок своих внутренних взаимоотношений, оказалось проще кого-то обвинить, что вот не дают, не пущают.

— То есть никакого препятствования намеренного нет?

— Да нет никакого. Если бы они были честны, то они бы рассказали, как и на прошлых выборах, и сейчас мы методически помогаем очень многим их кандидатам. В большинстве регионов они зарегистрированы. Очень хотелось бы, чтобы с Ройзманом все это было преодолено, и он бы полноценно пошел на выборы.

На неправомерность выдвижения Ройзмана ранее указал член ЦИК Евгений Шевченко. Но сам политик считает, что эти заявления означают одно — не допустить его к выборам.

Евгений РойзманЕвгений Ройзман мэр Екатеринбурга «История эта не юридическая, история эта политическая. Если перевести на русский язык то, что сказала Памфилова, оно должно звучать так: ну, вам же ясно сказали, что Ройзмана на выборы не пустим. Дальше: у «Яблока» достаточно прецедентов, «Яблоко» уже много кого выдвигало, это старейшая демократическая партия в России, и у них достаточно мощный аппарат юридический. Они умеют выдвигать, они этим занимались гораздо раньше, чем этим занялась Памфилова. Выдвижение состоялось по единственно возможному сценарию в сложившихся обстоятельствах. На самом деле, это у них запасной вариант, основное — они попытаются с непрохождением муниципального фильтра, но они побаиваются, потому что понимают, что вслед за этим последует обращение в Конституционный суд, потому что муниципальный фильтр — это совершенно противозаконное и антиконституционное учреждение. То, что происходит в Свердловской области, исполняющий обязанности губернатора — это назначенец, причем не самый удачный, и когда президент здесь присутствовал, он показал письмо (то есть это озвучено, это на сайте Кремля), где жители области говорят: хуже, чем сейчас, мы не жили еще никогда. То есть я думаю, что это соответствует действительности — назначенец, который себя не оправдал. Но президент попадает в очень сложную ситуацию, он же не может признать, что его назначенец себя не оправдал. Его выпустили на выборы, и то, что сейчас пытаются сделать, понятно, что если я пройду муниципальный фильтр, я эти выборы выиграю, но меня никто не подпускает».

Заявления ЦИК — не главное препятствие на пути к регистрации Ройзмана. Политический обозреватель Ura.ru Константин Джунтаев также считает, что он не может преодолеть муниципальный фильтр и набрать необходимое число голосов.

Константин Джунтаев политический обозреватель Ura.ru «Юридические аспекты вообще свердловской губернаторской кампании и отношение кандидата Ройзмана не важны. Главный вопрос с начала кампании был: пройдет Ройзман муниципальный фильтр или не пройдет. Администрация губернатора изначально предприняла все усилия, чтобы Ройзман фильтр не прошел и зарегистрирован не был. Как это делалось: по муниципалитетам поехали нотариусы от администрации губернатора, которые после заседаний местных муниципальных дум собирали по одному местных депутатов в отдельных кабинетах и предлагали настоятельно им расписаться либо за кандидата от «Единой России» Евгения Куйвашева, либо за одного из официально поддерживаемых кандидатов от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». За три дня в муниципалитетах было собрано подавляющее число подписей муниципальных депутатов. Ройзман выдвинулся лишь спустя полторы недели после начала кампании, и, соответственно, примерно через неделю после того, как большинство муниципальных депутатов уже отдали свои подписи. Штаб, который был создан, распущен, мы ждем, что Ройзман скоро по какому-то из каналов выступит с заявлением, где заявит о своем выходе из кампании».

По данным Центризбиркома, проблемы с выдвижением кандидатов у «Яблока» возникли не только в Свердловской области, но и в Краснодарском крае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: