16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
13 июля 2017, 14:32 Недвижимость

Кто получит помощь по новой ипотечной госпрограмме?

Лента новостей

В СМИ появилась информация о том, что она может охватить только валютных заемщиков. Затем АИЖК сообщило: новую программу запустят, и не важно, в какой валюте кредит

Фото: BFM.ru

Новую госпрограмму помощи ипотечным заемщикам планируется учредить вне зависимости от валюты кредита на жилье. Об этом сообщает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Таким образом, агентство опровергло появившуюся ранее в ряде СМИ информацию о планах государства помочь только валютным ипотетчикам.

Госпрограмма действовала с апреля 2015-го по май текущего года. Она обошлась в 4,5 млрд рублей бюджетных денег. Помощь была оказала почти по 19000 заявок, авторы большинства — рублевые заемщики.

В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев продлил программу госпомощи. Как сообщает газета «Коммерсантъ», такая необходимость возникла в связи с досрочным неожиданным исчерпанием лимита предыдущей программы, в результате чего около 16 тысяч заемщиков, подавших заявки и собравших необходимые документы, помощи не получили. Но, по данным издания, новая программа охватит только 2 тысячи человек — исключительно валютных заемщиков.

Генеральный директор компании «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников допускает, что пусть и негласно, но у государства в приоритете оказания помощи могут быть те, кто взял валютную ипотеку:

Дмитрий Овсянников генеральный директор компании «Ипотек.ру» «Потому что валютные заемщики, как говорится, без вины пострадавшие. Дело все в том, что когда изменяется резко валютный курс, то получается, что человек не может платить. Допустим, он брал кредит, когда доллар стоил 24 рубля, потом доллар стоит 48 рублей, и получается, что у него платеж вдвое вырастает. Если у него на платежи выходило, допустим, 50% от его доходов, то теперь становится такая ситуация, что на платежи уходит 100% доходов. И многие валютные заемщики на двух-трех работах — только, чтобы платить по кредиту, только, чтобы как-то остаться с квартирой своей, чтобы иметь возможность платить банку. А, собственно говоря, за что? За то, что курс изменился? Что касается рублевых ипотечников, тут, получается, ничего не изменилось. Для рублевых заемщиков никакие колебания курса никоим образом не отразились на их платежах. Если у человека проблемы, то это проблемы, которые связаны с его платежеспособностью. Может быть запоздалое, конечно, решение, но решение правильное, потому что лучше уж, чтобы валютные заемщики платили по своему кредиту, чтобы они возвращали деньги банку, чем, допустим, если их оставят без квартиры — с одной стороны, а дальше включится программа господдержки для того, чтобы все-таки обеспечить нуждающихся жильем».

В отличие от первой госпрограммы помощи срока действия у новой не будет. Она завершится, когда закончатся выделенные на нее 2 млрд рублей, пишет газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории