16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.51 / ₽ 3822
  • RTS1149.88
13 июля 2017, 18:43 ПолитикаКонфликты

Зачем НАТО популяризирует «лесных братьев», убивавших советских солдат?

Лента новостей

Фильм о партизанах-террористах, действующих на территории Прибалтики в 1944-1953 годах, появился на официальном канале альянса на YouТube. Жесткая реакция Москвы последовала незамедлительно

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, Бельгия.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, Бельгия. Фото: Yves Herman/Reuters

НАТО популяризирует «лесных братьев», боровшихся с советской властью. На официальной страничке альянса в Twitter опубликован ролик, рекламирующий видеофильм на английском языке «Лесные братья. Битва за Балтию». Ролик сопровождает следующая запись: «Это история о «лесных братьях», которые сражались с Советской армией за свою родину после Второй мировой войны».

Сам восьмиминутный постановочный фильм также доступен на официальном канале НАТО на YouТube. В Москве крайне негативно отреагировали на публикацию этого фильма. Так, официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала это «историческим извращением», распространяемым НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга. «Если сегодня Бандера — герой, а «лесные братья» — партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» — написала она на своей странице в Facebook.

Как надо относиться к этому фильму?

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Братья», на самом деле, были борцами против советской власти. Плохие они были, хорошие — это зависит от вашего отношения к ним. Все эти антисоветские движения ничем не отличаются от Белой армии, которая у нас в России прославлена, воспета, облизана, овеяна славой. Определитесь, господа, как говорится, товарищи наверху: вы за красных или за белых? Если вы за белых, то вам положено любить «лесных братьев», которые ничего плохого белым не делали. Я, например, за красных и считаю, что подавление повстанческого движения в Прибалтике и на Западной Украине было логичным продолжением политики советской власти».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что в странах НАТО окончательно «обнаглели», прославляя этих людей. «Ролик про «лесных братьев», убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков», — написал он в своем Twitter.

А депутат Госдумы Иосиф Кобзон в беседе с корреспондентом RT предложил дать исторически справедливый ответ на ролик о «лесных братьях». Для чего в НАТО решили снять этот фильм? И почему на его публикацию последовала такая реакция Москвы?

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Все, кто борются с Россией, на взгляд европейских и западных лидеров — это позитивные люди. Да, такие как Гитлер — это эксцесс. Но он вышел из той же среды, и это следует понимать. Гитлер не захватил власть в Германии силой, он пришел к ней путем, который отчасти является эволюционным. У него был большой круг поддержки в западном обществе, и этот момент мы не должны игнорировать. Сейчас этот сюжет становится более актуальным ввиду того, что отношения между Западом и Россией в значительной степени безнадежно испорчены. Теперь все люди, которые боролись с оружием в руках против Советского Союза, вне зависимости от его идеологической ориентации, на Западе являются людьми рукопожатными. Это очень опасный момент, и его нельзя игнорировать. На Западе же считают, что это в порядке вещей».

Так называемые «лесные братья» в 1944-1953 годах активно боролись с советской властью на территории стран Прибалтики. Они сочетали методы партизанской войны c террором против тех, кого считали «предателями» и «коллаборационистами». Есть оценки историков, согласно которым от рук «лесных братьев» в Литве погибло более 25 тысяч человек, из них около 23 тысяч — местные жители. Для сравнения: общие потери НКВД за весь послевоенный период составили около восьми тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории