16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 июля 2017, 18:59 ОбществоСМИ

«Идет неприкрытая торговля детьми». Дума хочет, чтобы опека контролировала показ в телешоу детей — жертв насилия

По мнению депутатов, журналисты должны получать разрешение на съемки таких несовершеннолетних. Тележурналисты считают, что технически это даже представить трудно

Фото: depositphotos.com

Показ в телешоу детей — жертв насилия будут согласовывать с органами опеки. Соответствующее предложение выдвинули в Госдуме. Единоросс Антон Горелкин разработал законопроект, который обяжет журналистов получать разрешение. Съемочные группы телеканалов приезжают в регионы, ищут неблагополучные семьи и договариваются с родителями о гонорарах за то, чтобы показать на экране детей, сетует Горелкин.

Антон Горелкин депутат Госдумы «Гонорары, по моим данным, я отвечаю за свои слова, от 100 тысяч рублей и выше. Когда начинаешь говорить с родителями, зачем вы отправляете, они говорят: заплатите 200 тысяч — мы не будем отправлять. То есть, по сути, идет такая неприкрытая торговля детьми. Я посчитал своим долгом заняться этим вопросом. Мы решили внести законопроект в экспертный совет, чтобы уже ведомства дали не отписки, а нормальные человеческие заключения. Я понимаю, что тот механизм, который мы предусматриваем, далеко не идеален, но я надеялся, и это получилось, чтобы этот законопроект выступил катализатором той дискуссии, которая произошла».

Непонятно, как будет работать такой закон технически, говорит телеведущая Елена Ханга.

Елена Ханга телеведущая «Если бы они разработали какую-то шкалу, по которой бы мне сказали: вот это можно показывать, это нельзя, я понимаю. А вот так вот, я не совсем поняла — вообще нельзя этих детей показывать? Знаете, я была бы очень довольна, если бы закон говорил, что органы опеки должны вмешиваться, когда девочку насилуют, если есть сигналы, что неблагополучная семья, — я двумя руками «за». Я не совсем понимаю, как органы опеки будут диктовать журналистам: вот это снимай, вот это не снимай. Я даже технически не могу представить это. Это что, журналист, прежде чем отправиться в далекое село Гадюкино, должен позвонить Марье Петровне в орган опеки и сказать, что мы собираемся сделать такой сюжет. Так что ли?».

В Госдуме подчеркнули, что законопроект «ничего не запрещает, он лишь регламентирует отношения медиа и узких категорий граждан — несовершеннолетних жертв преступлений».

Рекомендуем:

  • Фотоистории