16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
13 июля 2017, 20:09 Технологии

Охотники за биткоинами воруют электроэнергию

Лента новостей

Поклонники криптовалют пытаются заработать за счет соседей. Один из них организовал майнинговую ферму прямо на техническом этаже высотки. Станцию обнаружили после того, как она перегрелась, и возникла угроза пожара

Фото: depositphotos.com

Криптостарателям не хватает электроэнергии: охотники за биткоинами подключаются к общедомовым сетям. Одну из таких майнинговых ферм жители столичной высотки обнаружили на техническом этаже своего дома. Это случилось после того, как сработала противопожарная сигнализация. Ферма потребляла слишком много электроэнергии и элементарно перегрелась. О судьбе ее владельца ничего неизвестно. А о факте незаконного подключения управляющая компания уведомила всех собственников.

Как много электроэнергии потребляют майнинговые фермы? Почему для их работы необходимо дешевое электричество?

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют «Эту майнинговую ферму можно поставить дома, но это будет совершенно нерентабельным, потому что у нее достаточно существенное энергопотребление, что сказывается на балансе расчетов. Гораздо более выгодно их ставить в тех местах, где электроэнергия дешевая. Указанный в сообщении случай подразумевает, как я понимаю, что человек вывел себе отдельную линию электроэнергии, это у нас, по-моему, за уголовное преступление считается. Мне довольно трудно ответить. Сам я непосредственно домашним майнингом не занимаюсь. Это зависит от объема фермы самой по себе. Там же просто несколько видеокарт и, по сути, она представляет собой большой компьютер. Скорее всего, можем говорить о нескольких киловаттах энергии, которые, напомню, работают в режиме 24/7».

Охота за биткоинами превратилась в настоящую лихорадку весной 2017 года после того, как курс криптовалюты достиг трех тысяч долларов. Майнеры начали массово скупать видеокарты и строить фермы, чтобы заработать на биткоине.

Первоначальные вложения достигали 1-1,5 млн рублей и должны были окупиться в течение года. Однако падение курса биткоина буквально за месяц серьезно скорректировало бизнес-планы. Срок окупаемости затрат вырос в среднем на два-три года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории