16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.41 / ₽ 3800
  • RTS1144.35
14 июля 2017, 01:01 Политика

Без перспектив: Порошенко не договорился с Евросоюзом

Лента новостей

Саммит Украина — ЕС закончился ничем. Обошлись даже без итогового заявления. Теперь «незалежной», чтобы получить статус кандидата в Евросоюз, придется выполнить домашнее задание

Председатель Европейского совета Дональд Туск, президент Украины Петр Порошенко и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время пленарного заседания в рамках саммита Украина - ЕС.
Председатель Европейского совета Дональд Туск, президент Украины Петр Порошенко и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время пленарного заседания в рамках саммита Украина - ЕС. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Саммит без перспектив. Встреча в Киеве украинского президента Петра Порошенко с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Европейского совета Дональдом Туском завершилась ничем. 19-й саммит Украина — ЕС закончился без одобрения итогового заявления или совместной декларации.

Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из соглашения об ассоциации Украины и ЕС о том, что «Евросоюз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства строить развитую и постоянную демократию и рыночную экономику». Однако в ЕС выступили категорически против этого.

Нидерланды потребовали добавить в текст совместного заявления новые ограничения для Украины. В частности то, что «Соглашение об ассоциации не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательства насчет присвоения такого статуса Украине в будущем».

Поправки поддержали Германия и Франция. Кроме того, Киеву советовали сосредоточиться на борьбе с коррупцией. Теперь Украине, если она хочет сближения с Евросоюзом, придется выбрать какой-нибудь другой путь.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Украине придется или подождать, или отказаться от таких требований и предложений и сосредоточиться, в первую очередь, на том же, на чем сосредоточены другие восточно-европейские страны, которые за последние 25 лет вступали в Европейский союз: делать нужные домашние уроки, проводить те реформы, которые требуются со стороны Европейского союза. И таким образом, через практическое сотрудничество пытаться приблизиться к западным стандартам и нормам»

Буквально перед началом саммита украинские СМИ опубликовали законопроект о реинтеграции Донбасса. Как указывается в документе, ее целью является «освобождение территорий и восстановление конституционного строя». При этом законопроект предполагает возможность введения в Донбассе военного положения по распоряжению президента Украины Петра Порошенко. Могло ли это как-то повлиять на решение Брюсселя?

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Я думаю, что они вообще не вникали. Думаю, что этот законопроект вообще был такой пробный шар без перспектив даже его внесения в парламент. Это надо было Порошенко для фиксирования своей решительной позиции «мы готовы, то-се». Ну а чего они там готовы, мало кого интересует, но это описано в этом законопроекте, который не будет проголосован. Очевидно, что он не поддерживается европейцами и американцами»

Сам Петр Порошенко, выступая на саммите Украина — ЕС, выразил уверенность, что следующая встреча будет проведена в Ялте и Донецке, но, судя по всему, этой мечте не дано сбыться. Как отмечают эксперты, по правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления после саммита является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории