16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
14 июля 2017, 10:55 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Докажите добросовестность». Вашингтон поставил перед Москвой условие

Лента новостей

В Белом доме изучают вопрос возврата дипсобственности России, чтобы «дать шанс сотрудничеству», и не исключают возможность президентского вето на расширение санкций. Тем временем в МИД РФ заявили о готовности к зеркальному ответу, если вопрос дипсобственности не будет решен

Фото: Zuma/ТАСС

Москва готова зеркально ответить Вашингтону в вопросе дипсобственности при отсутствии подвижек с американской стороны, заявили в пятницу в МИД РФ. Как сообщает «Интерфакс», одни из вариантов мер — выслать американских дипломатов и арестовать американские дачи и склады в РФ.

В Белом доме назвали условия возвращения дипломатической собственности России в США. Загородные резиденции российских дипломатов могут быть разблокированы Вашингтоном, если Москва продемонстрирует «добросовестность» в вопросах поддержания перемирия в Сирии.

Кроме того, в администрации США не исключают наложения президентского вето на законопроект о расширении санкций в отношении России: это опять же во многом зависит от прогресса по Сирии. Такие заявления в интервью CNN сделал заместитель помощника президента США Себастьян Горка в ответ на вопрос ведущего, готов ли Трамп наложить вето на новые санкции:

«Я оставлю это решение за самим президентом. Факт остается фактом: мы видели определенные позитивные изменения в вопросах отношений между нашими странами. Перемирие на юго-западе Сирии действует уже пять дней. Только что в Париже президент намекнул на возможность соглашения о прекращении огня в другом регионе страны. Это позитивные признаки. Так что давайте не судить поспешно, не бежать впереди паровоза. Мы две сильнейших ядерных державы в мире. Как сказал на прошлой неделе Рэкс Тиллерсон, у нас должны быть лучшие отношения, давайте посмотрим, возможно ли это. Что касается возможного возврата российской дипсобственности, мы хотим дать шанс кооперации и коллаборации. Мы можем не разделять общую философию, взгляды на государственное устройство, но есть вопросы, которые затрагивают обе нации. И если мы увидим подтверждения добросовестности российской стороны по вопросам поддержания перемирия, тогда есть шанс на улучшение отношений между двумя столицами».

Вашингтон заблокировал два загородных объекта российской дипсобственности в США в конце прошлого года еще при президентстве Барака Обамы. Белый дом объяснил эти меры российским вмешательством в выборы в США и «систематическим преследованием» американских дипломатов в России. В российском МИД решение назвали нарушением международного права, но ответные меры принимать не стали.

Вопрос возврата российской дипсобственности стал одной из главных тем переговоров Владимира Путина с Дональдом Трампом в Гамбурге. Результатов пока достигнуть не удалось. Недавно в Москве пригрозили все же прибегнуть к встречным мерам. Станет ли Трамп возвращать российскую дипсобственность и рискнет ли наложить вето на новые санкции?

Максим Сучков политолог-американист, эксперт Российского совета по международным делам «Администрация пытается нащупать точки нормализации отношений с Россией, лавировать между теми ограничениями, которые им выставляет как конгресс, так и СМИ. Но здесь очень важный вопрос, захочет ли Трамп сжигать свой политический капитал, чтобы нормализировать отношения с Россией, вопреки собственной своей репутации и имиджу внутри США. Пока такой уверенности у меня нет. Я думаю, что этот вопрос будут затягивать как можно дольше. Очень важно здесь адекватно отреагировать, потому что если Россия пойдет на те шаги, которые сейчас рассматривают в МИД — высылка до 30 американских дипломатов и заморозка американской дипсобственности в России — тогда, конечно же, это будет такой песней для ушей тех противников нормализации отношений с Россией. Сейчас на повестке отношений Трампа с конгрессом стоят вопросы, которые для администрации гораздо более важны. Это и здравоохранение, и инфраструктурные проекты, и налоговая реформа. Поэтому если будет стоять вопрос, на что Трампу как президенту потратить свой политический капитал, он, конечно, гораздо более охотно будет это делать на внутриамериканские вопросы, чем на отношения с Россией. Поэтому я думаю, что накладывать вето он не будет, особенно учитывая новый скандал по встрече его сына с российским адвокатом. Поэтому в этих условиях накладывать вето достаточно самоубийственно. Мне кажется, что Трамп сейчас этого делать не будет, но постарается максимально оттянуть этот вопрос, может быть, до осени».

У конгресса есть право аннулировать возможное вето Трампа на расширение санкций. Законопроект могут принять вопреки воле президента США, если за него проголосуют две трети сената и палаты представителей. На данный момент документ рассматривает нижняя палата конгресса, сроки голосования пока не определены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: