16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3071
  • RTS1030.95
14 июля 2017, 11:04 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Семью россиян, пропавшую в Турции, задержали на сирийской границе

Лента новостей

Это жители Саратовской области: Светлана Уханова с двумя детьми и ее гражданский муж Евгений Кочаари. Предполагается, что они находятся в миграционной тюрьме

На сирийско-турецкой границе.
На сирийско-турецкой границе. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 15:02

Российскую семью, пропавшую в Турции, задержали на границе при попытке нелегально попасть в Сирию. Об этом сообщает канал RT.

Это жители Саратовской области Светлана Уханова с двумя детьми и гражданским мужем. Предположительно, их задержали правоохранительные органы Турции, после чего отправили в миграционную тюрьму в городе Антакья.

За помощью к и.о. губернатора обратился свекор задержанной россиянки Валерий Уханов. Поиски инициировал бывший супруг пропавшей россиянки Серей Уханов, поскольку, по его словам, бывшая жена обманом увезла в Турцию их общую дочь. Также он говорит, что Светлана приняла ислам и хотела примкнуть к радикальным группировкам. Это и стало причиной разрыва.

Посольство России настаивает на депортации задержанных в Турции россиян на родину. Правоохранительные органы Турции задержали и отправили Светлану Уханову с детьми в депортационный центр. Российское посольство в Турции постоянно ведет переговоры с турецкими властями о возвращении их в Россию, говорит пресс-атташе российского посольства в Турции Александр Лешуков.

Александр Леш пресс-атташе российского посольства в Турции «Мы получили уже официальное подтверждение, что они находятся в депортационном центре. Сирийская граница, примерно 700 километров от Анкары. По-прежнему мы продолжаем свою линию по поводу депортации в случае принятия подобного решения местными властями, депортации Ухановой с детьми в Российскую Федерацию, а не в третью страну, что, в принципе, предусмотрено законодательством Турецкой Республики. Мы исходим из того, что семью дробить не будут и все-таки депортируют их мать вместе с детьми, но, опять же, подчеркиваю, что местное законодательство предусматривает выбор страны депортируемым, то есть это может быть Азербайджан, это могут быть Арабские Эмираты и прочее. Посольство настаивает на депортации семьи в Россию. Была запланирована депортация этой семьи в Азербайджан, на 6 июля. Потом по каким-то причинам она была отменена. Теперь мы ждем решения турецких властей. Надеемся, естественно, на положительное в нашем контексте решение. Турция просто исходит из того, что нежелательно пребывание конкретного гражданина на турецкой территории, а дальше важно, чтобы этот гражданин ее покинул. Куда — уже на усмотрение депортируемого. У нас, в принципе, налажено достаточно тесное хорошее взаимодействие с турецкими властями, поэтому мы все-таки надеемся на то, что будет принято решение, которое выгодно Российской Федерации. Мы надеемся на самое скорое разрешение ситуации».

Как объяснил журналист из Саратова Николай Лыков, главная проблема в том, что шестилетняя Лиза Уханова оказалась заложницей религиозных разногласий между родителями: мать не хочет ее отдавать бывшему мужу.

Николай Лыков главный редактор информационного агентства «Взгляд-инфо» «Два дня назад на встрече с губернатором дедушка пропавшей Лизы Ухановой спросил у главы региона Валерия Рогаева о том, сможет ли он помочь выступить посредником в вопросе освобождения и возвращения Лизы Ухановой и ее сводной сестры в Россию. Очень сложная семейная история. Еще к тому же есть переплетения с религиозными верованиями, с выбором бывшей жены Сергея Уханова в пользу ислама. Здесь и гражданский муж… Насколько я понимаю, мама ребенка не хочет отдавать шестилетнюю Лизу отцу. В этом, собственно, весь смысл этого международного скандала. Папа ребенка Сергей Уханов сейчас ночует и проводит дни рядом с этой тюрьмой. Было ему организовано большое свидание, которое он успел записать на видео и этот ролик распространить в сети. Девочка, видимо, под воздействиями уговоров мамы говорит о том, что хотела бы остаться, но остаться где — непонятно. Очень сложно в этой истории разобраться, не зная всей глубины семейных взаимоотношений. Высказываются версии, согласно которым мама ребенка вместе со своим гражданским мужем хотели использовать Турцию как плацдарм для дальнейшего перехода границы в Сирию. По сути, дети оказались заложниками семейно-религиозных разногласий. Семейные пары распадаются, остается общий ребенок, и в семье мамы появляется еще один. А мама покупает билет в один конец в Турцию, присылает только SMS своей матери: с нами все в порядке, не беспокойтесь. Потом семья пропадает из эфира, не сообщают о том, что с ними происходит. Разумеется, начинаются беспокойства. Я знаю, что и Валерий Уханов, и его сын в поисках успели побывать и в Азербайджане, в Баку и в международном аэропорте «Ататюрк» в Стамбуле».

Детей задержанной в Турции Светланы Ухановой могут перевезти в Россию, заявила саратовский омбудсмен Татьяна Загородняя. Дети сейчас находятся в Турции, вопрос об их перевозке в Россию в настоящий момент решается», — сказала она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: