16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
14 июля 2017, 11:36 Политика

КНР предупредила США из-за комментариев о смерти нобелевского лауреата

Лента новостей

Последние восемь лет правозащитник Лю Сяобо находился в заключении. На родине даже его имя стало объектом цензуры. В 2009 году его приговорили к 11 годам тюрьмы за подписание манифеста о необходимости демократических реформ

Лю Сяобо.
Лю Сяобо. Фото: Liu Xia/TASS/PHOTAS/DPA

Китайский МИД вынес представление Белому дому в связи с «ненадлежащими» заявлениями относительно кончины китайского правозащитника, который провел последние восемь лет в тюрьме. Пекин потребовал от Вашингтона и нескольких других государств «уважения правового суверенитета Китая», а дело Сяобо он назвал «вопросом внутренней политики КНР».

Правозащитник умер в заключении от рака печени. Пресс-секретарь американского президента Дональда Трампа заявил, что тот «глубоко опечален» кончиной Лю Сяобо. Историю лауреата Нобелевской премии мира рассказывает обозреватель CNN:

«Он был одним из самых знаменитых политических диссидентов Китая и одним из немногих лауреатов Нобелевской премии мира, приговоренных к тюремному заключению. На родине Лю Сяобо даже его имя стало объектом цензуры. Обширная библиография писателя и ветерана правозащитной деятельности была запрещена к распространению в КНР. Со времен бойни на площади Тьянаньмень в 1989 году Сяобо несколько раз попадал в тюрьму по различным обвинениям. Последний приговор правозащитника был вынесен в 2009 году — 11 лет тюрьмы за подписание манифеста о необходимости демократических реформ. В Пекине это сочли призывом к низвержению государственного строя. Сяобо заявлял, что был готов к заключению. В 2010 году — уже будучи за решеткой — правозащитник был номинирован на Нобелевскую премию мира за «долгую и ненасильственную борьбу за базовые права человека в Китае». Разъяренное правительство КНР ввело цензуру новостей об этом событии, Пекин разорвал дипломатические отношения с Осло и бойкотировал награждение, а жена Сяобо оказалась под домашним арестом. Несмотря на это, норвежский Нобелевский комитет присудил награду Лю Сяобо, хотя на церемонии он не присутствовал. В июне этого года у правозащитника обнаружили рак печени на поздней стадии, и его отправили в госпиталь».

Лю Сяобо был 61 год. Москва заявлений в связи с кончиной единственного китайского лауреата Нобелевской премии мира на момент публикации материала не распространяла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории