16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
12 ноября 2009, 18:06 Макроэкономика

ВВП в III квартале упал всего на 8,9%

Лента новостей

ВВП РФ в III квартале 2009 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,9%. Такую первую оценку распространила 12 ноября Федеральная служба государственной статистики (Росстат)

ВВП в III квартале упал на 8,9%. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
ВВП в III квартале упал на 8,9%. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

ВВП РФ в III квартале 2009 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,9%. Такую первую оценку распространила 12 ноября Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Данные Росстата оказались лучше, чем предварительная оценка Минэкономразвития, которое оценивало падение в III квартале на 9,4%. Темпы снижения ВВП в III квартале замедлились после падения на 10,9% во II квартале и 9,8% в I квартале (в III квартале 2008 года был зафиксирован рост на 6% после повышения на 7,5% во II квартале 2008 года и на 8,7% в I квартале 2008 года).

По сравнению со II кварталом 2009 года ВВП, по расчетам Росстата (не очищенным от сезонной и календарной составляющих), вырос на 13,9%.

Ранее Минэкономразвития в своем мониторинге социально-экономического развития РФ отмечало, что с исключением сезонного и календарного факторов положительная помесячная динамика ВВП прослеживается с июня 2009 года. После некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%. «Ускорение роста связано в основном с ростом в сельском хозяйстве, положительный вклад также продолжают вносить обрабатывающие производства» — отмечают в МЭР.

В целом за 2009 год Минэкономразвития по официальному прогнозу ожидает спада экономики на 8,5%, но не исключает, что падение может быть меньшим — около 8%.

Старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина в интервью BFM.ru говорит, что в последние три месяца текущего года на динамике ВВП скажется эффект «низкой базы». «Если говорить о прогнозах МЭР, то снижение по итогам года на 8,5%, как им ожидается, - это довольно оптимистичный сценарий», — полагает она.

«Падение ВВП будет меньше, и составит 7,5%, а в следующем году экономика вырастет на 4,5%, — заявил BFM.ru начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. — Многие «суровые» макроэкономисты меня за это осудят, но я считаю, что основной фактор нашего роста — это нефть, и восстановление на нее цен с неизбежным временным лагом приводит к росту экономики».

По словам Разуваева, уровень нефтяных цен при достижении которых экономика России начинает расти — 60 долларов за баррель, а эффект от их повышения начинает приводить к оживлению экономики через 3-4 месяца. Далее, с лагом в 6-9 месяцев начинается воздействие на экономику возросших газовых цен. «Исходя из этого, положительный эффект роста нефтяных цен на экономику далеко не исчерпан, и его воздействие будет нарастать», — заключил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории