16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.53 / ₽ 3807
  • RTS1144.35
14 июля 2017, 12:20 Компании

СМИ: Siemens может выйти из СП с «Силовыми машинами»

Лента новостей

Этот вопрос обсуждается после скандала с поставками турбин концерна в Крым

Немецкая компания Siemens может отказаться от участия в российских проектах.

Как сообщает со ссылкой на свои источники немецкий журнал Wirtschafts Woche, глава концерна Siemens Джо Кэзер рассматривает возможность выхода из совместного предприятия Siemens Gas Turbines Technologies с «Силовыми машинами», а также выхода из числа акционеров компании «Интеравтоматика», в которой немецкой компании принадлежит 45,7%.

Как сообщил собеседник издания, в Siemens создана специальная группа, которая обсуждает этот вопрос после скандала с поставками произведенных концерном газовых турбин в Крым. ​В соответствии с санкциями Евросоюза, немецкие компании не могут поставлять подобное оборудование на полуостров.

Впервые о том, что газовые турбины, которые могли быть созданы Siemens, оказались в Крыму, 5 июля сообщило агентство Reuters. В тот же день собеседник РБК рассказал, что у турбин при участии «Интеравтоматики» поменяли автоматику.

Спустя три дня агентство Reuters сообщило, что подрядчиком для установки турбин на полуострове также ​стала «Интеравтоматика».

Позже компания «Технопромэкспорт», которой принадлежат 17,3% акций в «Интеравтоматике», сообщила, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях.

Источники РБК заявили, что турбины для крымских электростанций были произведены на СП Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, однако затем значительно переделаны на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — уверял собеседник РБК, близкий к участнику проекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории