16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
14 июля 2017, 13:08 Технологии

«Гигантское зеркало, которое отражает Солнце». Российский «краудфандинговый» спутник уже в космосе

Лента новостей

Это рекордный одновременный запуск: на борту ракеты-носителя «Союз» разместили 73 спутника. В чем уникальность «Маяка»?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Первый российский спутник, построенный на средства, собранные в интернете, запустили с Байконура. Космический аппарат, который называется «Маяк», в ближайшие часы, как ожидается будет выведен на орбиту, а затем развернет светоотражающую поверхность.

Нынешний старт — рекордный по количеству одновременно запускаемых спутников, на борту ракеты-носителя «Союз» их 73. «Маяк» станет самой яркой звездой на ночном небе, говорится на сайте, посвященном его созданию. Аппарат построили молодые инженеры на площадке Московского Политеха. При помощи краудфандинга удалось привлечь порядка 4 млн рублей.

Откуда можно будет увидеть спутник? В чем его уникальность? Business FM рассказал представитель группы создателей, руководитель рабочей группы агентства 12.Digital Никита Ершов:

Никита Ершов: У этого спутника есть научное значение, естественно. Купол, который раскрывается, представляет собой аэродинамическое тормозное устройство. Таким образом, тестируется механизм спуска спутников с орбиты, то есть если бы мы «Маяк» запустили без этого купола, то он бы летал несколько лет на орбите и был бы просто мусором. Благодаря куполу он спустится и сгорит в атмосфере где-то примерно за 25-30 дней. Его будет видно вообще со всех сторон земного шара, в том числе и в Москве. Это как гигантское вращающееся зеркало, которое отражает Солнце.

А сколько он пробудет на орбите?

Никита Ершов: По нашим расчетам, 25-30 дней.
Он будет самым ярким?
Никита Ершов: Там яркий движущийся объект, как бы падающая звезда. Мы надеемся, что вы его увидите, и, да, действительно, это будет наш «Маяк».
3-4 млн — это, я так понимаю, сам спутник стоит. А запуск?
Никита Ершов: Это не секретный проект, поскольку он краудфандинговый, с партнерской поддержкой «Рокетбанка». Мы абсолютно открыты. А с точки зрения запуска — мы договаривались на научных условиях. В этом смысле мы за сам запуск не платили.

Среди запущенных также и спутник «Канопус-В-ИК». Аппарат, который предназначен для наблюдения и съемки лесных пожаров, уже выведен на орбиту. Данный спутник оборудован инфракрасной камерой высокого разрешения, которая позволит обнаруживать очаги лесных пожаров площадью в 25 квадратных метров, сообщает ТАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: