16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3369
  • RTS1127.26
14 июля 2017, 13:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Кипрская история «Промсвязьбанка»: дело обернется судом?

Лента новостей

Издание «Росбалт» сообщило, что кипрский филиал банка обвинили в мошенничестве. Уголовное дело передано в суд, оно касается сделки с акциями группы компаний «Рамфуд» — это крупный российский производитель мяса. Что грозит «Промсвязьбанку»?

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Филиал «Промсвязьбанка» на Кипре получил уведомление о передаче в суд материалов уголовного дела, в котором выступает главным обвиняемым. Как пишет «Росбалт», согласно материалам дела, кредитная организация обвиняется в «мошенническом хищении бизнеса группы российских компаний «Рамфуд» у ее бывшего владельца — голландской компании United Investors Company B.V.». По версии обвинения, «Промсвязьбанк» якобы организовал хищение в сговоре с кипрской компанией Maxoton Holding Limited — клиентом и должником банка. Однако, как пишет издание, представители банка уже пояснили сотрудникам правоохранительных органов и суду, что кредитной организации не известен конечный бенефициар этой сделки.

Первое заседание уголовной коллегии назначено на 29 сентября. В ходе него «Промсвязьбанку», по информации издания, будет необходимо либо раскрыть данные о компании-клиенте, либо добиться оправдания в связи с недоказанностью обвинения. Но удар по репутации банка уже нанесен, считает Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Первое, видимо, что может грозить банку, — в первую очередь, репутационные потери. То есть прав банк, или неправ, мошенничал или нет — ну, клиенты, естественно, (сочетание) «банк и мошенничество» воспринимают очень неадекватно, да? Поэтому, теоретически, некоторые клиенты, видимо, могут из такого банка уйти, независимо от того, правда это или нет».

В самом «Промсвязьбанке» заявили, что указанные в СМИ факты «передернуты и направлены на очернение репутации банка». «Банк расценивает заявления в СМИ как попытку повлиять на ход следствия в России, избежать уголовного наказания и компенсации убытков. Подготовка материалов в другой юрисдикции также является попыткой затянуть следствие и избежать наказания», — отмечают в кредитном учреждении. Юристы считают, что российский ЦБ вряд ли уделяет большое внимание этой ситуации: все-таки кипрский бизнес «Промсвязьбанка» не сравним по масштабам с российским. Кипрский регулятор пока тоже не будет вводить никаких ограничений, полагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Чтобы установить, имело ли место преступление, должны провестись максимально все мероприятия, и суд должен в полной мере изучить наличие или отсутствие вины конкретной организации, в частности, подразделения российского банка на Кипре. До принятия судом акта говорить о каких-либо ограничениях, наверное, не стоит. В случае, если юридическое лицо республики Кипр признается виновным в совершении преступления, возможна его принудительная ликвидация и лишение специального права, в частности, лицензии на ведение конкретного вида деятельности».

В группу компаний «Рамфуд» входят мясоперерабатывающий завод в Подмосковье, комплекс по выращиванию свиней в Саратовской области и сеть магазинов розничной торговли. Сейчас «Рамфуд» в состоянии банкротства и распродажи активов. Проблемы у компании начались в конце 2014-го — участники рынка говорили, что ее подкосили резко подорожавшие кредиты. Полтора года назад «Ведомости» писали, что основным кредитором агрохолдинга стал «Промсвязьбанк», который приобрел более 80% задолженности «Рамфуда» и все залоги. Само предприятие, отмечало издание, может перейти в управление компании «Белая птица», чьи конечные собственники, по словам участников рынка, — братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, совладельцы «Промсвязьбанка».

Рекомендуем:

  • Фотоистории