16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
14 июля 2017, 14:41 Право

Бизнесмена, заподозренного в даче взятки главе Марий Эл, снова заочно арестовали

Лента новостей

Следствие утверждало, что Николай Криваш скрывается за границей, а как говорил адвокат, он лечится там от рака

Басманный суд Москвы повторно санкционировал заочный арест фактического владельца птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша — предполагаемого взяткодателя по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Как передает корреспондент Business FM, ранее аналогичное ходатайство следствия суд удовлетворил 22 мая, но защита добилась его отмены в Мосгорсуде. После этого Следственный комитет повторно обратился в Басманный суд с ходатайством о заочном избрании Кривашу меры пресечения.

В ходе слушания в пятницу, 14 июля, адвокат бизнесмена Игорь Трунов сообщил, что его клиент находится в Израиле, где проходит лечение радиоактивным йодом, а позже ему понадобится химиотерапия. Ранее ему за рубежом сделали несколько операций. Адвокат утверждал, что его клиент не скрывается от следствия и, как только ему станет лучше, готов «прилететь в Россию» в любое время. На этом основании защитник просил отложить процесс, но суд ему отказал.

Также Трунов просил допросить Криваша по видеосвязи, однако суд на это не пошел. В качестве альтернативы аресту Трунов предложил внести за Криваша залог в 5 млн рублей. «Дело возбудили после того, как Криваш уже уехал на лечение. Как только я принес следователю медицинские справки, он стал пытаться вручать повестки бывшей жене Криваша, с которой он в разводе с 1999 года, и его дочери. Они отказались их брать, направив следователя ко мне, к его адвокату», — рассказал Business FM защитник.

Трунов считает необоснованным предъявленное его подзащитному обвинения. Защитник утверждает, что Маркелов денег от Криваша не получал, а полученные агрохолдингом субсидии были потрачены им на финансово-хозяйственные нужды. «Следствие говорит о покровительстве, а мы представили сегодня справки о том, что задолженности по субсидиям предприятию с 2013 по 2017 годы ежегодно составляли по 100 млн рублей. Какое к чертям покровительство?» — возмутился адвокат. При этом он подчеркнул, что субсидирование является обязанностью регионального и федеральных бюджетов.

В ответ следователь заявил, что Криваш скрывается от следствия, а его местонахождение неизвестно. В этой связи было вынесено заочное постановлении о привлечении его к уголовной ответственности. Кроме того, обвиняемого объявили в международный розыск. «Криваш обвиняется в даче взятки в особо крупном размере, максимальное наказание по этому составу — 15 лет, и следствие не видит оснований для избрания ему более мягкой меры пресечения», — заявил представитель СК. Ходатайство о заочном аресте поддержал прокурор. Выслушав доводы сторон, судья Артур Карпов ходатайство СК удовлетворил.

Ранее в суде следователь сообщил, что СК возбудил дело в отношении экс-министра сельского хозяйства Марий Эл Ираиды Долгушевой, которое объединено в одно производство с делом Маркелова. Он не раскрыл подробностей. В апреле этого года прокуратура республики Марий Эл сообщила, что Ираида Долгушева подозревается в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) за то, что в 2015 году подписывала агрохолдингу «Акашево» подложные документы о благополучном хозяйственном положении предприятия. По ним крупное сельхозпредприятие получало банковские кредиты для развития бизнеса. В то же время адвокат Игорь Трунов пояснил, что Долгушева находится под подпиской о невыезде в Иошкар-Оле.

Леонид Маркелов был арестован 14 апреля, примерно через неделю после отставки с поста губернатора. По версии следствия, в 2014-1016 годах он получил 235 млн рублей в качестве взятки от руководителя агрохолдинга «Акашевская» Николая Криваша за покровительство и содействие в получении большей части бюджетных средств, предназначенных для господдержки сельхозпредприятий региона. Посредником в передаче денег выступала глава телеканала «Регион 12» Наталия Кожанова. Она и Леонид Маркелов свою вину отрицают. Кожанова также заключена в СИЗО. Маркелову инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а Наталии Кожановой — посредничество в даче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК). Николай Криваш обвиняется в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ). На момент возбуждения дела последний находился не в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: