16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 47.97 / ₽ 2847
  • RTS1024.89
14 июля 2017, 16:30 Недвижимость

Крупнейшая стройка после реновации: возле МКАД появится 10 млн квадратных метров недвижимости

Лента новостей

С обеих сторон магистрали будут строить дома высотой до 25 этажей, офисные, производственные здания, парки отдыха. Будут ли востребованы эти квадратные метры?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Власти Москвы хотят построить 10 млн квадратных метров недвижимости вокруг МКАД, и это, похоже, будет крупнейшая стройка в столице после реновации. Строительство займет не менее 10 лет, сообщил глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Речь идет о территориях, как с внутренней, так и с внешней стороны магистрали на протяженности всей дороги. Там будут строить дома высотой до 25-ти этажей, а также офисные, производственные здания, парки отдыха, велодорожки и лыжные трассы. Возведение жилья будет идти на внебюджетные средства. Но будет ли спрос, учитывая объемы жилья, которые одновременно будут выведены на рынок?

Ольга Широкова директор департамента консалтинга Knight Frank «Если программа переселения из пятиэтажек действительно будет реализована, не как все эксперты прогнозируют, что это 30 лет, а то и больше, а за пять лет, то вообще ничего будет дальше не востребовано. Если строительство в промзонах, которое заявлено, и на которое есть ППТ и прочее, тоже будет идти ускоренными темпами, то тоже до МКАД не дойдут никогда покупатели, потому что будет предложение значительно более выгодно расположенное, в уже сложившихся районах, но при этом мы понимаем, что у нас все заявленные планы реализуются обычно процентов на 30. Они, в принципе, берутся в работу, а потом еще процентов на 30 реализуются. Тогда получается, что там одна треть на одну треть — это то, что на выходе мы можем получить. В этом уже ничего страшного, в принципе, нет с точки зрения объемов».

Масштабная застройка увеличит нагрузку на МКАД и означает приток десятков тысяч машин. Но ведь жилье не будет построено одномоментно, замечает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАН «Никто не собирается строить 10 млн квадратных метров за один год. Это, скорее всего, имеются ввиду некие перспективы на 20 лет вперед, и там каждый год будут добавляться, условно говоря, территории, 500 тысяч квадратных метров различной недвижимости в радиусе одного километра. Это могут быть и торговые центры, и офисные площади, и складские, и жилые помещения. В принципе, если 500 тысяч размазать по всей территории МКАД, то это не так уж и много. Просто все это нужно упорядочить. Я уверен, если подсчитать то, что сейчас там строится, то оно примерно столько же квадратных метров и получается. Просто это несколько хаотично происходит и без единой программы. Так что, вопрос не в том, строить или не строить 10 млн квадратных метров, их все равно построят, а вопрос в том, как их строить, чтобы параллельно с этими квадратными метрами строилось все остальное необходимое, чтобы люди там могли комфортно жить, автомобили могли проезжать, чтобы там были все необходимые переложены трассы, водопроводы, канализации, электричество».

Ранее «Ведомости» писали, что в рамках программы реновации Москва построит 17–18 млн квадратных метров жилья для переселения жителей хрущевок. Еще 15 млн квадратных метров недвижимости будет продано на рынке. Таким образом, если суммировать эти площади с проектом застройки МКАД, то в ближайшие 10-15 лет на московский рынок поступит более 20 млн квадратных метров жилья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: