16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
14 июля 2017, 15:05 Право

Защита обжаловала приговор лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай»

Лента новостей

Владимир Аникеев получил два года колонии, но его адвокат считает более соразмерным наказанием штраф

Защита лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, осужденного на два года лишения свободы за взлом переписки известных людей, обжаловала приговор Мосгорсуда. Об этом Business FM сообщил один из защитников осужденного Хазрет Бижоев.

«Защита обжаловала приговор. Мы считаем, что как минимум суд мог бы назначить Аникееву штраф в размере до 500 тысяч рублей или условное наказание», — сказал он. По мнению адвоката, наказание в виде штрафа «будет более соответствовать содеянному», чем реальный срок.

6 июля Мосгорсуд признал Аникеева виновным в шести эпизодах неправомерного доступа к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). Дело хакера суд рассмотрел в особом порядке: без исследования доказательств и допроса свидетелей, а сам процесс уложился в два дня. Ранее он заключил сделку со следствием и сдал своих соучастников.

Поскольку Аникеев находится под стражей с 8 ноября 2016 года, он уже имеет право подать ходатайство об УДО, как отсидевший одну треть срока, то есть восемь месяцев. «Однако мы не можем пока подать такое ходатайство, так как приговор в силу еще не вступил», — пояснил Хазрет Бижоев.

Приговор будет считаться вступившим в силу после того, как апелляционную жалобу защиты рассмотрит Верховный суд России. На это может уйти не один месяц.

Как установил Мосгорсуд, в 2013-2016 годах жертвами группы компьютерных взломщиков, которую возглавлял Владимир Аникеев, стали по меньшей мере шесть человек: сотрудник Сбербанка России Евгения Кислякова, телеведущий Дмитрий Киселев, сотрудница секретариата группы «Сумма» Елена Морозова и помощник президента Андрей Белоусов, замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Хакеры взломали электронную почту этих людей, а переписку продали на бирже информации за криптовалюту. Впрочем, никто из потерпевших не предъявил к подсудимому иски.

В пресс-службе Мосгорсуда Business FM сообщили, что уголовное дело в отношении предполагаемых соучастников Владимира Аникеева, Александра Филинова и Константина Теплякова уже поступило в суд. «Однако дата начала процесса пока не назначена», — сообщил представитель пресс-службы. В ходе следствия Филинов не признавал вину, а Тепляков согласился с обвинением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории