16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.68 / ₽ 3867
  • RTS1151.78
14 июля 2017, 16:54 Право

Суд рассмотрит вопрос о продлении ареста фигурантов дела «Седьмой студии» 17 июля

Лента новостей

Оставить ли в СИЗО Нину Масляеву и Алексея Малобродского, а также продлять ли домашний арест Юрию Итину, теперь будет решать Басманный суд

Следственный комитет России просит продлить заключение в СИЗО и домашний арест фигурантам дела о хищении 200 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие искусства через компанию «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москве Юнона Царева.

«17 июля судья Наталия Дударь рассмотрит в одно судебном заседании ходатайства следствия о продлении срока нахождения в СИЗО Нины Масляевой и Алексея Малобродского, а также домашнего ареста Юрия Итина», — сказала она.

Первоначально меру пресечения всем троим избирал Пресненский суд столицы, но после того как дело передали из ГСУ СК Москвы в центральный аппарат Следственного комитета, вопрос о дальнейшем аресте фигурантов будет рассматривать Басманный суд в соответствии с новой подсудностью.

Экс-гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер данной организации Нины Масляева были задержаны 23 мая. Спустя два дня Пресненский суд Москвы назначил Итину домашний арест, а 27 мая отправил в СИЗО Нину Масляеву. 21 июня вслед за ней там оказался бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский. Следствие считает, что они причастны к хищению почти 200 млн рублей, выделенных государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации. Хищения имели место в 2011-2014 годах. В частности, спектакль «Сон в летнюю ночь», на который также были выделены денежные средства, не был поставлен. Однако деятели искусства и зрители утверждают, что смотрели его.

Всем троим предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ — до десяти лет лишения свободы). Фигуранты вину отрицают.

АНО «Седьмая студия» была основана режиссером, художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Он был допрошен по делу в качестве свидетеля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории