16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 3808
  • RTS1144.35
14 июля 2017, 17:45 Компании

Почему России крайне невыгодно терять Siemens

Лента новостей

«На кону сейчас новая схема отношений между Россией и западным бизнесом в обход санкций», — отмечает политолог Павел Салин

Фото: Michaela Rehle/Reuters

В Кремле не известно о том, что Siemens якобы рассматривает возможность выхода из ряда активов в России. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM.

Ранее сегодня немецкое деловое издание Wirtschaftswoche со ссылкой на источники сообщило, что в немецком концерне изучают возможность выхода из российских проектов из-за скандала с поставками турбин в Крым. В Siemens эту информацию не подтверждают. Представитель компании, слова которого приводит РИА Новости, назвал содержащиеся в публикации высказывания «интерпретацией автора статьи». Может ли Siemens действительно пожертвовать российскими проектами?

По данным Wirtschaftswoche, в немецком концерне уже создана рабочая группа, которая проверяет информацию западных СМИ о том, что турбины Siemens якобы поставлены в Крым в обход санкций. В публикации называются два совместных проекта в России, которые могут оказаться под угрозой. Это компании «Сименс технологии газовых турбин» и «Интеравтоматика». Первая, предположительно, изготовила турбины для проекта на Таманском полуострове. Две из этих установок, как сообщалось, были доставлены в Крым в нарушение контракта. А вторая компания, опять же, по данным СМИ, занимается монтажом этих турбин и вводом их в эксплуатацию.

Даже сам Siemens признает, что у него нет никаких доказательств того, что именно его турбины были переправлены в Крым. Тем не менее скандал дошел до того, что концерн якобы задумался о выходе из двух российских проектов. Можно ли доверять информации Wirtschaftswoche?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Очень серьезная газета, которая читается, в первую очередь, промышленными кругами, экономическими кругами Германии — она хорошо цитируемая. Одна из, вот, я бы сказал, двух главных газет, из которых можно черпать действительно международные экономические новости. Они же ничего там не перевирали, они написали так, как есть. Я думаю, что получили тоже достаточно обширную информацию прямо из соответствующих отделов самой компании Siemens».

Готова ли Siemens пожертвовать российскими проектами, чтобы замять скандал? Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов этого не исключает. По его словам, концерн сейчас рискует потерять американский рынок, который для него важнее российского просто потому, что он намного больше по размерам. И еще не надо забывать: если факт поставок турбин в обход санкций будет доказан, это нанесет удар по деловой репутации Siemens.

Могла бы Россия пойти навстречу немецкому концерну и вернуть турбины на Таманский полуостров? По ряду причин это сегодня невозможно, объясняет Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Минус-то очевиден, вы же понимаете: электростанций-то не будет в Крыму в нужные сроки, это раз. Во-вторых, что может быть еще хуже, придется признать, что санкции против нас работают, и важный проект электрификации Крыма и гарантированное обеспечение его электричеством разрушается как раз из-за санкций. Как вы знаете, основная государственная философия — «спасибо за санкции, которые помогают нашей промышленности развиваться». И это, может быть, посерьезнее будет эффект, чем неполная энергообеспеченность Крыма собственной генерацией».

Ранее на этой неделе Московский арбитражный суд зарегистрировал иск Siemens к «дочке» «Ростеха», компании «Технопромэкспорт», в связи с возможными поставками в обход санкций турбин Siemens для электростанций в Крыму. Заказчиком их строительства является «Технопромэкспорт». Впрочем, по словам политологов, это просто попытка немецкого концерна откреститься от обвинений в том, что руководство Siemens потакало таким поставкам: мол, мы сделали, что могли, даже в суд обратились. Какими могут быть последствия этого скандала для России?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Ставки очень высоки, конечно, потому что ситуация выходит за пределы данного скандала. На кону — та схема отношений между Россией и западным бизнесом, в первую очередь, европейским бизнесом, немецким, которая была обкатана последние несколько лет после введения секторальных санкций в 2014 году. Что касается конкретно отношений России и Siemens, известно о реальных и потенциальных проектах стоимостью несколько миллиардов евро. Но это, думаю, тоже верхушка айсберга, потому что, действительно, на кону сейчас новая схема отношений между Россией и западным бизнесом в обход санкций».

Можно долго спорить о том, чьи турбины поставлены в Крым, и можно ли их по-прежнему называть оборудованием Siemens после глубокой модернизации, о которой заявляли в Москве. Но это уже ничего не изменит: замять скандал не удалось. Теперь эксперты не исключают усиления давления на участников проекта «Северный поток — 2», так что какое-то продолжение у этой истории обязательно будет.

В Кремле также не в курсе ситуации с якобы разгласившим гостайну гендиректором «Силовых машин» Романом Филипповым. Об этом заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Накануне СМИ сообщили о задержании Филиппова по подозрению в разглашении гостайны. Впоследствии главу компании, по информации прессы, якобы отпустили под подписку о невыезде. Официально эта информация не комментировалась. Представитель компании заявил РИА Новости, что Филиппов находится на рабочем месте и выполняет свои обязанности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории