16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 47.99 / ₽ 2848
  • RTS1024.89
14 июля 2017, 20:38 ФинансыРынки

Артемьев: возможный уход Siemens из России станет «чувствительным ударом»

Лента новостей

При этом Игорь Артемьев отметил, что германскому концерну «очень быстро» найдется замена

Возможный уход германского концерна Siemens из России станет «чувствительным ударом», но компании найдется замена, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в эфире телеканала «Россия 24», передает ТАСС.

«Конечно, когда компания с такими традициями куда-то уходит, это достаточно чувствительный для нас удар. Но сейчас, с точки зрения экономики, если не брать эмоциональную сферу и традиции по совместному взаимодействию, очень быстро на их место придут другие. Я не знаю — из Китая, Ближнего Востока или Европы», — сказал Артемьев.

По его мнению, на место Siemens могут прийти «транснациональные корпорации, которые не боятся никаких правительств в силу глобализации».

Агентство Reuters со ссылкой на источники ранее сообщило, что Россия поставила в Крым турбины Siemens, несмотря на санкции Евросоюза. При этом одним из подрядчиков, занимающихся установкой турбин, называлась компания «Интеравтоматика», в которой Siemens владеет 46%.

В ответ госкорпорация «Ростех», дочернее предприятие которой — «Технопромэкспорт» — строит ТЭС в Крыму, заявила, что четыре комплекта турбин для станций были куплены на вторичном рынке. При этом не уточнялось, кто является производителем турбин.

При этом сначала в российском представительстве Siemens опровергли факт поставки турбин на полуостров, однако позднее заявили, что, по крайней мере, две из четырех турбин, предназначавшихся для ТЭС в Тамани, были все-таки перемещены в Крым.

Siemens уже подала иск против представителей компании «Технопромэкспорт» из-за поставки в Крым газотурбинных установок. Ответчиком по иску также выступает «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятия с «Силовыми машинами»). Однако, как пояснял ТАСС представитель пресс-службы Siemens Вольфрам Трост, претензии по существу предъявляются только к «Технопромэкспорту». Siemens подчеркивала, что настаивает на том, чтобы турбины были возвращены в пункт первоначальной поставки — в Тамань.

По информации источников газеты Wirtschaftswoche, Siemens может выйти из «Сименс технологии газовых турбин» и «Интеравтоматики». Однако представитель концерна Филипп Энч заявил ТАСС, что компания не комментирует «отдельные спекуляции СМИ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: