16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
15 июля 2017, 07:00 ОбществоСМИ

«Газотурбинный триллер»: в скандале с Siemens немецкие СМИ обрушились на Россию

Лента новостей

Как пишет пресса, Siemens чувствует себя обманутым своими российскими партнерами, инвесторы задумываются, стоит ли идти в Россию, а сам концерн выжидает, сообщает корреспондент Вusiness FM в Германии

Фото: Reuters

На смену в случае ее ухода из России придут другие компании. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия-24» глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. «Глобализация рынков мировых нам сейчас играет на руку, но очень жаль, если уйдет Siemens, потому что Siemens построил еще до революции очень многие заводы в России. И конечно, когда такая компания с такими традициями куда-то уходит, это достаточно чувствительный для нас удар», — сказал Артемьев.

Немецкие СМИ продолжают обсуждать скандал с якобы поставленными в Крым в обход санкций турбинами Siemens. Подробности рассказала корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «В немецкой прессе ситуацию вокруг Siemens называют «газотурбиновый триллер». До сих пор четко непонятно, как оборудование попало в Крым, это продукция Siemens или нет, что это была за схема, в какой степени стороны могли знать об этом. То есть больше тумана, чем конкретных фактов. Хотя из всех заявлений немецкой стороны следует, что турбины, которые были в Крыму обнаружены, предназначались Тамани. Они поставили туда четыре комплекса, два потом нашли на полуострове,как пишет пресса, где находятся еще два — неизвестно. Как пишут немецкие СМИ, Siemens чувствует себя обманутым своими российскими партнерами, его эта ситуация задела, потому что для немецкой стороны это огромные репутационные риски. Германия к санкциям относится очень жестко, они должны выполняться, тем более, когда речь идет о крупнейшем технологическом гиганте. Сообщается, что Siemens в случае, если вся информация подтвердится, а они создали специальную рабочую группу по выяснению обстоятельств, намерен подавать в суд. Пока не указывается, в какой форме будет это обращение, и, как здесь пишут, возможно, концерн будет выходить из ряда проектов в России. Но это все-таки скорее выводы, которые пресса делает из тех слов, что говорят официальные представители Siemens, а они сказали примерно следующее: «Мы должны обдумать, что эта ситуация значит для наших отношений с Россией, так, как это было прежде, быть уже не может». Так что Siemens, скорее, берет такую тактику выжидания, в компании хотят реально разобраться в ситуации, и конкретно о том, уходят ли они из России, как тут, кстати, тоже пишут в прессе, или это закончится всего лишь компенсациями и извинениями, будет известно позже. В любом случае немецкая сторона сильно недовольна, пишут, что это большой удар по российским компаниям, потому что они, получается, не могут гарантировать своим партнерам, что все условия будут соблюдаться, и в итоге потом не окажется, что немецкие компании будут замешаны в таких санкционных аферах. Этот скандал уменьшает привлекательность России для зарубежных инвесторов, об этом тут тоже пишут, именно для тех, кто хочет работать с Россией не в ущерб своей репутации. В целом, я бы сказала, в прессе, скорее, обвиняют российскую сторону в предполагаемом нарушении, потому что очевидно, что это ей надо обеспечивать энергобезопасность Крыма и, видимо, без иностранной техники это сделать сложно. Потому что очевидно, что, конечно, Siemens в таких поставках заинтересован не был».

В пятницу немецкие СМИ сообщили, что Siemens якобы рассматривает возможность выхода из российских проектов из-за скандала с турбинами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: