16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
15 июля 2017, 11:22 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Ведомости»: Siri крадет деньги у клиентов Сбербанка

Лента новостей

Проблема с полномочиями голосового помощника на Iphone, с помощью которого можно вывести средства со счета пользователя даже при заблокированном экране смартфона, до сих пор не решена

«Ведомости» выяснили, что проблема с полномочиями голосового помощника Siri на Iphone, с помощью которого можно вывести средства со счета пользователя даже при заблокированном экране смартфона, до сих пор не решена.

Корреспондент газеты провел эксперимент и вызвал Siri на заблокированном Iphone. Затем он попросил голосового помощника отправить sms на номер 900 (система sms-банкинга Сбербанка). В сообщении корреспондент указал сумму перевода и номер адресата. Siri распознал команду и отправил сообщение. После этого на телефон пришел код подтверждения от Сбербанка, который должен был быть отправлен по номеру 900 для верификации транзакции. Когда код был отправлен, деньги были переведены на другой счет.

Такая же операция была произведена с переводом денег со счета в «Тинькофф банке», которая была выполнена без обмена сообщениями о верификации транзакции. Между тем, голосовая система «Ok Google» на Android-смартфоне перед отправкой сообщения о переводе денег попросила пользователя разблокировать смартфон.

Представитель Сбербанка сообщил «Ведомостям», что кредитная организация работает вместе с Apple над тем, чтобы запретить манипуляции с Siri и функционалом sms-банков на уровне операционной системы смартфона. По словам собеседника издания, операционную систему можно настроить так, чтобы во время блокировки экрана Siri также перестала работать. Он отметил, что в таком режиме все операции отслеживаются, а подозрительные автоматически блокируются.

Представитель Сбербанка отметил, что лимиты операций по мобильному банку исчерпываются 1500 рублей за каждый перевод. Кроме того, деньги можно перевести лишь на 10 мобильных телефонов. Также переводы на известные банку карты ограничены 8 тысячами рублей. Всего допускается 10 переводов в сутки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории