16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
15 июля 2017, 12:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Forbes: Украина втягивает НАТО в войну с Россией

Лента новостей

Запад должен «окончательно отказать украинцам во вступлении в НАТО», чтобы не повышать геополитические риски

Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве четко обозначил цели страны по вступлению в альянс. Об этом пишет автор статьи Forbes Даг Бэндоу.

По словам президента Украины, запланировано обсуждение плана действий по подготовке к членству в НАТО, Киев намерен провести реформы, чтобы «создать план того, что должно быть сделано к 2020 году, чтобы соответствовать критериям членства в НАТО».

Столтенберг, со своей стороны, обещаний не давал, но настроен был позитивно.

«НАТО продолжит поддерживать Украину на пути к тесным отношениям с НАТО, проведению реформ и достижению стандартов альянса». Решение о членстве будет зависеть от «союзников и Украины, и больше никто не имеет права вето в этом процессе», — заявил генсек альянса, отметив, что НАТО продолжит оказывать Украине практическую помощь.

Несмотря на желание Украины, по мнению автора, главным критерием для вступления любой страны в альянс должно быть «повышение уровня всех его членов», в том числе и Америки.

Между тем, Украина — «крайне плохой кандидат на членство и по соображениям политики, и по соображениям безопасности», считает журналист. Формально Украина — демократическая страна, но нынешний президент пришел к власти после «уличной революции» против избранного ранее, «хотя и коррумпированного», лидера.

Автор материала подчеркивает, что олигархи на Украине обладают непропорционально большой властью, а ультранационалисты имеют «вызывающее тревогу влияние».

Даже европейские лидеры «не смогли закрыть глаза на очевидное». На недавнем саммите ЕС и Украины президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Киев усилить борьбу с коррупцией, поскольку та подрывает любые усилия по укреплению государства.

Кроме того, правозащитная организация Freedom House дала Украине низкий рейтинг уровня политических прав и гражданских свобод, охарактеризовав ее, как «частично свободную страну».

Согласно последнему отчету Госдепартамента США, для Украины характерны «безнаказанность в отношении коррупции, недоработки в обеспечении правопорядка, жестокое обращение с заключёнными, атаки на журналистов, секс-торговля, принудительный труд, отсутствие наказаний чиновников за нарушения прав человека, и в целом климат безнаказанности».

По словам Бэндоу, поддержка самопровозглашенных республик Донбасса со стороны России способствовала усилению политической нестабильности Украины. Но даже без вмешательства Москвы украинские политики не в состоянии были обеспечить ответственное политическое руководство. В такой ситуации перспективы перемен в Киеве в течение следующих трех лет выглядят сомнительно. Украина станет «огромной черной дырой в плане безопасности для НАТО и США», уверен автор материала.

«Вступление Киева в НАТО приведет Украину к конфликту с Москвой, в котором Вашингтону нет места. Америка попросту не заинтересована в конфликте с ядерной державой, особенно когда интересы России очевидны и серьезны», — подчеркивает журналист.

Некоторые европейские страны вообще относятся к идее членства Киева в НАТО с большим сомнением, несмотря на позитивный настрой главы альянса. Кроме того, страны-кандидаты должны решить все свои территориальные споры до вступления. Таким образом, Москва будет стремиться к «продолжению геополитического конфликта», поскольку перемирие приведет к экспансии НАТО и окружению России, считает журналист.

Однако американское и российское правительства все же должны работать над долгосрочным прекращением огня.

«Основанием для любого соглашения должно стать обещание американцев, что Киев не будет принят в НАТО», — отмечает автор статьи.

По его мнению, Украина должна получить свободную торговлю с западом и востоком и право стать членом ЕС. Также необходима децентрализация регионов, в частности Донбасса.

Самой сложной проблемой журналист называет Крым.

«Ни одно российское правительство не сдаст Крым, кроме как в результате поражения в войне», — отмечает он.

США и ЕС должны обозначить свое намерение преодолеть разногласия с Москвой, насколько это возможно, но «ни при каких обстоятельствах не расширять гарантии безопасности Украины».

Желание Украины вступить в НАТО «вполне объяснимо, но очень вредно для интересов нынешних членов альянса. Вместо повышения геополитических рисков Запад должен «окончательно отказать украинцам во вступлении в НАТО». Только в этом случае все стороны смогут двигаться в сторону практического решения конфликта в Донбассе, резюмирует автор Forbes.

Рекомендуем:

  • Фотоистории