16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 июля 2017, 15:13 Политика

Российский «Триумф» в Турции: Анкара нервирует НАТО планами купить ЗРК С-400

Лента новостей

За два зенитно-ракетных комплекса Турция готова заплатить 2,5 млрд долларов. По мнению эксперта, эта сделка имеет политический характер, и Североатлантический альянс постарается ее сорвать

Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400 «Триумф».
Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400 «Триумф». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Триумф» в Турции. Анкара планирует заплатить России за два зенитно-ракетных комплекса С-400 2,5 млрд долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника. О готовности купить ЗРК заявил посол Турции в РФ Хюссейин Дириоз на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». По его словам, контракт на поставку еще не подписан, но «прогресс есть».

Ожидаемо планы Турции по покупке ЗРК «Триумф» осудил глава Пентагона Джеймс Мэттис. «Проблема в том, как вы будете обеспечивать совместимость этих систем с системами НАТО? Они никогда не будут совместимы», — заявил Мэттис, отметив, впрочем, что покупка российских ЗРК — суверенное решение Турции. Комментирует старший научный сотрудник «ПИР-центра», профессор академии военных наук Вадим Козюлин:

— Скорее всего, он имеет в виду, что для совмещения придется передать некоторые коды от натовских систем специалистам, которым придется совмещать эти две разные системы — российскую и натовскую, и он волнуется в первую очередь за это. Но еще больше он волнуется за другое: дело в том, что системы ПВО и системы ВВС — это стратегические силы, и они позволяют контролировать небо. Так что можно продавать стрелковое оружие, можно продавать бронетехнику. Это не настолько бы беспокоило представителей НАТО, как передача систем ПВО и ВВС, и НАТО сегодня постарается сделать так, чтобы этой сделки не было.

— Если мы говорим о необходимости, зачем Турции российские С-400?

— Конечно, у НАТО тоже есть такие системы, это системы Patriot. Российские военные, конечно, считают, что наша система превосходит сегодня систему Patriot. В общем, есть альтернатива для Турции, и выбор ее в пользу российской системы будет означать серьезный политический крен для этой страны и серьезную потерю для системы НАТО, для их коллективной безопасности, для самоощущения в первую очередь. В военном отношении, думаю, Турция вполне в безопасности, но, впрочем, Турция всегда заботилась о своем оснащении, и я бы сказал, что эта покупка, скорее, имеет не военный, а политический смысл. И, скорее всего, эта сделка не состоится, таким образом, Турция пытается маневрировать и играть на нервах у своих западных партнеров. Но если эта сделка действительно произойдет, то это будет означать очень серьезные политические перемены в самой Турции и в ее отношениях с Североатлантическим альянсом.

Как сказал турецкий чиновник Bloomberg, окончательное согласование проекта может занять около года. Пока обсуждаются только технические детали сделки. Напомню, что о переговорах между Россией и Турцией о закупках С-400 в феврале 2017 года сообщил также глава Ростеха Сергей Чемезов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории