16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
15 июля 2017, 18:00 Компании

Виноделы давно этого ждали: вино хотят вывести из-под Росалкоголя

Лента новостей

В Думу внесен законопроект, по которому производство этого напитка будет контролироваться Минсельхозом. Участники рынка надеются, что это позволит развивать виноделие, которое до сих пор тормозилось

Фото: YAY/ТАСС

Вино признают сельскохозяйственным напитком и выведут из-под регулирования Росалкоголя. Контроль за российскими виноделами перейдет Минсельхозу. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Решение о необходимости принятия такого закона кабмин принял в мае.

Виноделы давно ждали этого документа. Он позволит развивать виноделие в России, которое до сих пор сильно тормозилось, говорят участники рынка.

Леонид Попович президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель совета директоров «Миллеровского винзавода» «Россия, наверное, осталась единственной крупной винодельческой страной в мире, которая не имеет своего закона, регулирующего производство винограда и вина. С принятием этого закона все-таки отношение государства к регулированию вина станет немножко другим. Закон подчеркивает, что система ЕГАИС, наклейка марки, штрихкодирование по-прежнему контролируются государством в опте, в обороте, в рознице. Чтобы не было фальшивого вина, закон говорит о том, что на рынке винограда и вина уже введено, и здесь более детально это прописано: контроль за выращиванием винограда через реестр виноградников и контроль за производством винограда через декларирование урожая, использованного для вина. Там все очень просто: из килограмма винограда получается одна бутылка вина, и не надо химических лабораторий, ничего, просто придите, определите урожай, и если какое-то предприятие начало производить больше, чем одну бутылку из килограмма, значит, это предмет для разбирательства. Виноделием должен руководить сельскохозяйственный орган, у которого есть специалисты, которые понимают, что такое сельскохозяйственный продукт, а не специалисты Росалкогольрегулирования, которые очень хорошо разбираются в алкоголе, в спирте, в водке, но так получается, что, сколько лет уже нами рулит это ведомство, а виноградарство и виноделие не развиваются так, как могли бы развиваться».

Если закон будет принят, некачественного вина, продающегося под российскими брендами, станет значительно меньше. Потребителю будет понятно, где вино, а где разбавленные виноматериалы, считает управляющий партнер консалтингового агентства Wine Direct Максим Лесниченко:

Максим Лесниченко управляющий партнер консалтингового агентства Wine Direct «Это очень хорошая инициатива, давно пора было это уже сделать, потому что на сегодняшний день производство вина, именно как процесс бутилирования, находится под одним законом с процессом приготовления вина из собственного винограда. И это значительно, поскольку в бутилировании есть очень много низкокачественных производств, когда льют вино из импортированного сырья или из купленного здесь на месте очень низкого качества, и все это идет под маркой русских вин. Если эти две вещи разделят, будет очень хорошо, потому что очень многие производители вина, например, в регионах, где виноград в принципе расти не может, делают вино из импортного низкокачественного виноматериала».

По словам эксперта, развитие виноделия поможет также привлечь дополнительный поток туристов в регионы, где производится вино.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: