16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
15 июля 2017, 15:56 Общество

В Москве вновь будут грозы и шквалистый ветер

Лента новостей

Ливни пройдут местами, но МЧС порекомендовало москвичам и жителям Подмосковья по возможности не выходить из дома. По мнению специалистов, погодные аномалии, характерные для нынешнего лета, в будущем будут повторяться чаще

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено 16:33

МЧС снова предупреждает москвичей. По прогнозам ведомства в столице во второй половине дня субботы ожидается гроза и шквалистый ветер скоростью до 17 м/с. Такая непогода будет и в воскресенье. Но ливни пройдут местами.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «В Москве и Московской области, начиная с 16 часов, ожидается прохождение локальных кратковременных дождей и гроз. Обычно летом при прохождении грозы ветер усиливается до 15-17 м/с, и именно с этим усилением и связан этот прогноз, или, правильно сказать, предупреждение МЧС. Как к этому относиться? Это не значит, что гроза будет обязательно у вас в районе, она может быть, а может и не быть. Прогнозируемое количество осадков от прохождения вот такого фронта, окклюзии по теплому типу — от 0 до 20 миллиметров. 20 миллиметров — это сильные осадки, примерно как выпали в пятницу, очень интенсивные, за короткое время в Москве. А 0 миллиметров — это дождей где-то нет. Вот и мы сейчас с вами наблюдаем интересную картину: где-то, в Домодедове, например, уже дождь зафиксирован, а на востоке Москвы дождей нет, и пока не предвидится. Но это ложное ощущение, дожди будут обязательно, они будут носить кратковременный и локальный характер, то есть, может быть, пройдет у вас местами, а может быть, и нет».

В субботу советник президента по климату Александр Бедрицкий заявил РИА Новости, что погодные аномалии, характерные для нынешнего лета, в будущем будут повторяться чаще. С таким заявлением согласен старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватория имени А.И. Воейкова в Санкт-Петербурге, автор научно-популярной книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев:

— За последние 20 лет, по статистике Росгидромета, количество аномальных явлений возросло примерно вдвое. Если в прошлом веке это было примерно 150-200 случаев в год, то сейчас раз в два года это число переваливает за 400. Что касается международной статистики, здесь несколько труднее происходит все, потому что нет точного определения, что такое засуха, и специалисты в разных странах трактуют понятие засухи, равно как и сильного ливня, несколько по-разному. Есть, конечно, статистика страховых агентств, которые, как вы понимаете, тоже весьма заинтересованы в этом вопросе. Если верить их статистике, то за последние 35 лет количество аномальных погодных явлений возросло примерно в три раза.

— Погодные катаклизмы нынешнего лета будут происходить все чаще и чаще?

— Да, но надо понимать, что эти катаклизмы разные: где-то это потоп, где-то это гроза, где-то это, наоборот, засуха, где-то ураган и так далее. В Москве за последний месяц, по крайней мере, три таких «удовольствия» было, насколько я знаю: гроза, ураган и совсем недавно был потоп. Это не единственный регион, почти каждый день поступают сообщения о подобных событиях, в частности, вчера мне пришлось отвечать на такой вопрос: были сильные ливни в Японии и Индии с жертвами и с эвакуацией большого количества людей из опасных районов, не угрожают ли нам, Российской Федерации, столь же сильные ливни? Пришлось успокоить, сказать, что тропические ливни нам не угрожают, но те, которые есть, тоже приносят достаточный вред и неудобства.

МЧС рекомендует жителям столицы при непогоде по возможности не выходить из дома, а на улице держаться подальше от рекламных щитов, шатких конструкций и не прятаться под деревьями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: