16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.88 / ₽ 3273
  • RTS1136.82
15 июля 2017, 16:34 ОбществоПроисшествия

«Россиян в Египте предостаточно». Рискуют ли туристы, посещающие египетские курорты?

Лента новостей

После нападения на отдыхающих в Хургаде Ростуризм вновь напомнил о запрете туров в Египет. Поток хоть и уменьшился, но не прекращается, люди едут обходными путями, говорят туроператоры

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Ростуризм напомнил о запрете продажи туров в Египет и призвал россиян воздержаться от поездок в эту страну. Такое заявление ведомство сделало после нападения на иностранных туристов в одном из отелей Хургады.

Две гражданки ФРГ были убиты. Ранения получили россиянка, гражданка Чехии и две туристки из Армении. Общественный пляж в Хургаде закрыт на неопределенное время. По предварительной информации, вооруженный ножом 28-летний мужчина попал на территорию отеля, где разыгралась трагедия, именно с общественного пляжа.

Как сообщил Bild со ссылкой на источник в спецслужбах Египта, нападавший действовал по указанию запрещенного в России «Исламского государства».

В субботу россиянку выписали из больницы, заявляет генконсульство. Ранее сообщалось, что она получила около 20 резаных неглубоких ран руки, предплечья и лица. Несмотря на запрет российским операторам продавать туры в Египет россиян там предостаточно, говорит генеральный директор Space Travel Артур Мурадян:

— На текущий момент туристы из России в Египте есть и были, и поток не прекращался. Самый простой и понятный всем путь — через Белоруссию, покупается у белорусского туроператора, там есть прямые рейсы, и можно комфортно долететь. Второй путь, чуть более длинный — со стыковкой в Стамбуле, например, и туда тоже есть перелеты. Россиян Египет продолжал привлекать тем, что там многие занимаются дайвингом, дешевизной, и ситуация не менялась. Хотя говорить о каком бы то ни было серьезном потоке из России все-таки нельзя, в массе своей россияне туда не ездили и пока не планируют ездить.

— Какие риски, сильно ли они рискуют?

— Любой самостоятельный турист, даже купив у туроператора стороннего, рискует тем, что не попадает под тот механизм защиты, который предусмотрен российским законодательством, то есть это экстренная эвакуация, страховые компенсации и прочие сопутствующие блага, которые могут защитить его в случае каких-то неприятностей. И, конечно, высок риск террористической опасности, именно по этой причине россияне не могут напрямую совершать перелеты в Египет.

ЧП произошло на пляже египетского отеля Sunny Days El Palacio Resort. Мужчина с ножом специально выбрал своей целью иностранцев, пишут египетские СМИ со ссылкой на очевидцев. «Отойдите от меня, мне не нужны египтяне, я не вас ищу», — приводит слова нападавшего один из отдыхавших в отеле граждан Египта.

После нападения преступник позвонил кому-то по мобильному и попросил забрать его. После этого он вошел в море и поплыл, но полиция на катере помешала ему удалиться от берега. Нападавший вернулся на пляж, где и был задержан охранниками отеля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории