16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.72 / ₽ 8159
  • RTS1155.53
15 июля 2017, 19:01 ФинансыМакроэкономика

В России останется только один суверенный фонд

Лента новостей

Фонд нацблагосостояния и Резервный фонд объединят —законопроект принят во втором чтении. По мнению экспертов, едиными резервами легче управлять, однако главное — не где держать деньги, а как эффективно их расходовать

Фото: depositphotos.com

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект об объединении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Средства объединенного фонда будут направляться на финансирование дефицита федерального бюджета и дефицита ПФР, а также на софинансирование добровольных пенсионных накоплений.

Согласно поправкам, средства Резервного фонда зачисляются в ФНБ не позднее 1 февраля 2018 года. О решении объединить фонды заявлял в конце июня глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, идею поддерживал экс-министр финансов, глава ЦСР Алексей Кудрин. С какой целью объединяются фонды, рассуждает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

— Резервный может почти произвольно управляться Министерством финансов. То есть при возникновении каких-либо трудностей с бюджетом, Минфин может без дополнительных согласований использовать средства Резервного фонда. А вот для того, чтобы выделить средства Фонда национального благосостояния, напротив, требуется проделать довольно большую бюрократическую работу. Именно поэтому наиболее вероятной причиной объединения является желание сделать эти фонды более управляемыми, то есть в случае возникновения каких-либо бюджетных сложностей, Минфин сможет более простым и более оперативным образом задействовать средства этих фондов. Сам факт принятия этого решения косвенным образом указывает на то, что Минфин предполагает, что в обозримом будущем эти средства ему потребуются. На сегодняшний день Пенсионный фонд РФ достаточно регулярно получает трансферты из федерального бюджета. Напротив, задача поддержки федерального бюджета является более актуальной, причем по сравнению с расходами Пенсионного фонда она гораздо менее предсказуема, потому что гораздо сложнее определить доходы федерального бюджета, которые сильно зависят, в том числе, от конъюнктуры цен на углеводороды, поэтому приоритетом будет, естественно, поддержка бюджета.

— Почему эти фонды решили объединить в предвыборный год: это случайность или намеренный шаг?

— Первичной является задача поддержки федерального бюджета, эта задача намного более приоритетна, чем сам факт выборов. Другой вопрос, что традиционно существует такая закономерность, федеральный бюджет склонен проявлять повышенную щедрость именно в предвыборные периоды. Поэтому какая-то косвенная связь с выборами присутствует, но первичной является все-таки задача финансирования дефицита.

Что изменится после объединения Резервного фонда и ФНБ?

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Представьте, что у вас до зарплаты осталось 100 рублей. Можете их разделить на три кучки, можете в одной кучке держать, какая разница, все равно их немного, все равно их явно до зарплаты не хватит. Почему опять? Потому что во главу угла правительство должно ставить не задачу, как тратить, а задачу, как больше зарабатывать; как создать условия для бизнеса, потому что бизнес — источник средств для бюджета, чтобы этих средств было больше. Но никого это не беспокоит, обратите внимание, что все экономические программы, которые обсуждаются, они так задачу не ставят. Они говорят о росте, они говорят о каких-то абстрактных вещах, не думая о том, что этот рост должен быть не просто какой-то абстрактный, а этот рост должен быть обеспечен бизнесом. Для чего мы в начале 90-х ушли от социализма к капитализму? Мы рассчитывали на то, что бизнес окажется более эффективным, чем государство. Сейчас нас все больше и больше убеждают, что государство — это нормально, оно работает. Да, мы видим, как оно работает, мы видим, что оно полностью провалилось в качестве экономического агента».

Те же поправки, принятые во втором чтении, вводят новое бюджетное правило, согласно которому, базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2%. Нефтегазовые доходы, полученные при цене нефти выше этой планки отсечения, будут направляться в резервы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию