16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
15 июля 2017, 19:46 Политика

Климкин о коммюнике саммита Украина — ЕС: «Зачем нам еще одна бумажка?»

Лента новостей

Глава украинского МИД считает, что все и так уже было сказано в соглашении об ассоциации. Политологи находят такое заявление неподобающим для дипломата: «кресло под ним шатается, от этого он нервничает и не контролирует, что говорит»

Глава МИД Украины Павел Климкин.
Глава МИД Украины Павел Климкин. Фото: Zuma/ТАСС

Украинский министр иностранных дел удивил дипломатов. Павел Климкин заявил, что МИД страны не видит смысла составлять итоговый документ по результатам саммита Украина — Евросоюз, который прошел в Киеве. «Зачем нам еще одна бумажка, которая повторяет то, что уже сказано в соглашении об ассоциации Украины и ЕС?» — задался он вопросом в эфире телеканала «Интер».

Многие из бумаг, принимаемых на международном уровне, часто большого значения не имеют, но делать подобные заявления дипломату такого уровня очень странно, все равно, что сказать: не имеет смысла пользоваться вилкой и ножом, можно ведь и руками есть, говорит директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «По крайней мере, странно, несколько удивлен таким заявлением, хотя и понимаю контекст и подтекст именно такой формулировки: очевидно, не удалось достичь компромисса по формулировкам итогового документа, особенно в части упоминания европейских перспектив Украины, это и хорошо, и плохо. Плохо, потому что все-таки компромисс не найден и нет формулировок. Не так уж и плохо потому, что это говорит о том, что украинская дипломатия все-таки не идет на уступки, она пытается выторговать и добиться лучших условий в процессе сближением с ЕС, евроассоциации и евроинтеграции. Просто под диктовку чиновников Европейского союза Украина прогибаться не будет, но то, что по итогам этого саммита руководитель МИД высказался так неудачно, это не очень правильно».

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что министра Климкина давно следовало отправить в отставку, и не исключено, что он чувствует, что кресло под ним шатается, от этого он нервничает и не контролирует, что говорит.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Я ничему не удивляюсь. У нас водитель есть, он в таких случаях говорит: «Шо попало говорят». Наш министр иностранных дел говорит «шо попало», он раздражен очевидным образом, что в украинских медиа публикации о провале саммита, и он таким образом реагирует, как «мудрый дипломат». Глупо, но я думаю, что европейские партнеры, ну они же не совсем безнадежны, тут работают посольства, они же должны реагировать на наших представителей правящей элиты, они же не стопроцентные дебилы, значит, они давно написали и описали все эти расклады своим министерствам иностранных дел. Я думаю, что не удивляются заявлениям украинского министра иностранных дел, тем более, последнее время важные заявления внешнеполитического характера чаще делает Константин Елисеев, ответственный за внешнюю политику администрации президента, чем наш министр иностранных дел. Это может быть одной из причин общего раздражения Климкина тем, что происходит. Вообще поводов давно его уволить достаточно, Климкина и посла Валерия Чалого в Вашингтоне, после заявления Белого дома о том, что посольство координировало избирательную кампанию и работу против Трампа».

Саммит Украина — ЕС прошел в Киеве 12-13 июля. Переговоры оказались неудачными и завершились без итогового заявления или совместной декларации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории