16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3723
  • RTS1148.27
16 июля 2017, 08:18 Недвижимость

«Мэру на нас плевать». В Геленджике разгорелся конфликт вокруг сноса многоэтажного дома

Лента новостей

Жильцы, имеющие в собственности квартиры в доме, признанном судом незаконным, оказались на улице и вышли на акцию протеста, перекрыв трассу «Дон». У многих из них это было единственное жилье

Вид Геленджика.
Вид Геленджика. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Жители дома, отправленного под снос в Геленджике, перекрыли федеральную трассу М4 «Дон» гробами. В знак протеста они вынесли на «зебру» два гроба, держа в руках лозунги «Мэр Хрестин отбирает наше жилье» и «Мы верим только Путину».

В разгар курортного сезона на оживленной трассе возник серьезный затор длиной несколько километров, хотя акция длилась всего полчаса. Митингующих разогнали полицейские и казаки. По разным данным, задержаны от пяти до двадцати человек.

Участники акции — жильцы дома номер 79 по Красногвардейской улице в Геленджике. Он строился без разрешения, но в 2014 году застройщик отсудил право собственности на квартиры. Несмотря на это, власти решили снести многоэтажку, и Краснодарский краевой суд поддержал это решение, при том, что в доме прописаны 65 человек, у многих есть право собственности на квартиры, некоторые семьи уже успели въехать в дом, и у большинства это единственное жилье, рассказала Business FM корреспондент «Новой газеты» Алиса Кустикова:

Алиса Кустикова корреспондент «Новой газеты» «Эта история, которая вызвала людей на улицы и заставила перекрыть федеральную трассу «Дон», началась достаточно давно — пять лет назад, когда действительно построили незаконно и без разрешения на строительство здание на Красногвардейской улице, и жители, я так понимаю их позицию, это признают. Но затем практически пять лет шли суды о признании этого строения незаконным, поскольку на данный момент оно не только было достроено, но было подключено к коммуникациям, более того, людям выдали свидетельство на собственность, некоторые туда заехали, несмотря на это город достаточно последовательно требует признать здание незаконным и снести его. Судебный процесс проходил как в суде первой инстанции — в городском суде Геленджика, так удалось дойти до Верховного суда жителям дома. Потом все вернулось назад в первую инстанцию, и последние два решения тоже, к сожалению, не в пользу жителей дома, они признают решение о сносе верным. Соответственно, сегодняшняя акция собрала где-то более ста человек, сначала жители дома собрались в самом доме, на личном транспорте добрались до трассы, участок от села Кабардинка до города-курорта Геленджик, федеральная трасса, и, достав из машин гробы, установили их на пешеходной «зебре». Они выстроились в линию, автомобили никак не могли проехать. Это продолжалось около 13 минут. Конечно же, все начали сигналить, люди, проезжая мимо, по-разному реагировали на происходящее: какие-то водители поддерживали участников, кто-то, наоборот, требовал, чтобы они немедленно ушли с трассы и дали проехать людям до курорта».

Владелица однокомнатной квартиры в отправленном под снос доме Надежда Калмыкова продала единственное жилье в Комсомольске-на-Амуре, чтобы после выхода на пенсию жить на Черном море. Но мечта не сбылась, и она уже пять лет живет в съемной комнате, рассказала она Business FM:

— Люди, в основном, приезжие, из Москвы очень много в нашем доме собственников, с Дальнего Востока, из Сибири, с Севера. Обстановку в городе не знают, раз выдаются свидетельства, каждый так думал, значит, все было в порядке. Ну как еще иначе? И вдруг наша администрация спохватилась, в частности, мэр, и инициировал дело, в котором стала фигурировать пенсионерка из соседнего дома. То есть они ее уговорили подать иск о том, что якобы наш дом ущемляет ее права и причиняет ей какие-то неудобства. Как потом выяснилось, у нее даже окна выходили на сторону, где не попадает в обзор наш дом. Администрация все равно это дело протолкнула, они подали в Верховный суд ее жалобу, Верховный суд встал на нашу сторону, а администрация наша не признает это решение Верховного суда, подает жалобу в Президиум Верховного суда РФ. Мы поехали на это заседание, на Президиум, вынесли решение снова вернуть дело в Геленджикский суд, и мы попадаем на коллегию краевого суда, которая принимает решение опять все вернуть в Геленджик зачем-то. Вообще не понятно, когда у нас есть решение Верховного суда, наш мэр даже это отметает, он делает вид, что всего этого нет.

— Вы сказали, очень много приезжих, вы сами из Геленджика?

— Я из Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, у меня нет другого жилья, я продала квартиру трехкомнатную в Комсомольске-на-Амуре, я на пенсию вышла, приехала сюда, искала через агентство себе квартиру. Я ее купила, я пятый год, вы не представляете, в каких я условиях живу, мне денег этих хватило только на однокомнатную квартиру, живу в съемном жилье. Кто в гаражах живет, кто в вагончиках, все снимают, потому что, как правило, у всех это единственное жилье, но нашему мэру плевать на нас.

Против пяти задержанных участников акции возбуждены административные дела. Мэр города Виктор Хрестин от комментариев отказался. В ответ на звонок Business FM он сослался на то, что ему неудобно разговаривать, и бросил трубку. Участники акции протеста записали видеобращение к президенту Путину с просьбой помочь вернуть их законное жилье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории