16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3023
  • RTS1020.60
16 июля 2017, 06:04 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АСВ назвало банки-агенты для выплат вкладчикам «Югры»

Лента новостей

В конкурсе победили пять банков. В общей сложности им предстоит выдать 169 млрд рублей. Чем руководствовалось агентство при выборе банков, и какие выгоды получат агенты?

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

АСВ назвало банки-агенты для выплат вкладчикам «Югры». В конкурсе, организованном агентством, победили ВТБ-24, Сбербанк, «Россельхозбанк», «Открытие» и «Уралсиб». В общей сложности им предстоит выдать 169 млрд рублей вкладчикам обанкротившегося банка «Югра».

Пять агентов выбраны для быстроты выплат и создания комфортных условий для вкладчиков, объявило АСВ. Прием заявлений о выплате возмещений, а также сами выплаты начнутся не позднее 24 июля. Почему АСВ отобрало именно эти банки для выплат вкладчикам «Югры», и что дает самим банкам-агентам участие в выплатах страховых возмещений?

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Конечно же, финансовая устойчивость, чтобы не случилось то же самое, что случилось с «Югрой», это первое. Второе, даже, пожалуй, основной критерий — это достаточно разветвленная сеть, чтобы дотянуться до вкладчиков банка, у которого случился страховой случай, в данном случае «Югры». Размер не важен, тут именно важен размер сети, чтобы могли до ближайшего отделения дойти пешком, что называется, вкладчики разорившегося банка. Что касается преимуществ, которые получают банки-агенты, понятно, что значительная часть вкладов просто остается у них. Люди не забирают свои деньги из банка, и таким образом банки-агенты получают приток новых средств. Население, ИП получают страховое возмещение и оставляют его в банке-агенте. Конечно, это создает определенную нагрузку на банк-агент, но, тем не менее, речь идет об очень хороших деньгах. Конечно, это интересно».

Центробанк 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» сроком на три месяца и возложил на АСВ функции временной администрации банка в течение полугода. Затем будет принято решение о дальнейшей судьбе банка: либо санация, либо отзыв лицензии. Как заявлял ранее зампред ЦБ Василий Поздышев, регулятор подозревает «Югру» в выводе активов и манипуляциях со вкладами. Центробанк уже направил соответствующий запрос в правоохранительные органы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: