16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 47.97 / ₽ 2847
  • RTS1024.89
16 июля 2017, 15:49 Технологии

Марс нам не «светит»: у NASA нет денег на полет человека в 2030 году

Лента новостей

Равно, как нет и технических возможностей. Впрочем, не все эксперты согласны с этим утверждением. Вся надежда на Илона Маска, сумевшего посадить ракету на Землю

Фото: NASA/JPL/Reuters

У NASA нет ни финансирования, ни технических возможностей для полета человека на Марс к 2030 году. Об этом заявил глава подразделения аэрокосмической администрации США по пилотируемым полетам Билл Герстенмайер.

Задача не из простых, проблемы, действительно, есть, но американец явно сгущает краски, считает академик Российской Академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

Александр Железняков академик Российской Академии космонавтики имени Циолковского «Если брать финансирование Марса сейчас, то да, с таким финансированием они вряд ли смогут осуществить высадку человека на Марс в 2030-е годы. Но если работа будет интенсифицирована, и если будут привлечены частные инвестиции со стороны той же самой SpaceX или других аналогичных компаний, то, в принципе, эту экспедицию организовать можно. Тут все зависит от желания. Если говорить о технических проблемах, то там нельзя использовать некоторые способы посадки, которые применяются при возвращении космонавтов на Землю, но уже есть методики, технологии, которые позволяли человеку доставлять аппараты на Марс. Так что технология существует, и тут немножко скромничают, пытаются переложить ответственность на SpaceX, но на Марс высадиться можно».

Значительной сложностью является уровень риска, который представляет посадка на Марс для человека. Действительно, очень разреженная атмосфера этой планеты делает парашюты крайне малоэффективными, и приблизительно половина аппаратов, которые отправляли на Красную планету, попросту разбивались при посадке. Понятно, что для человека такой уровень риска неприемлем. Остается надежда на SpaceX, которая сумела повторно посадить ракету на Землю, и у компании в планах послать к Марсу ракету Red Dragon уже в районе 2020 года.

Игорь Лисов обозреватель журнала «Новости космонавтики» «Конгресс прописал 2033-й или 2031 год как дату отправки. Кто это все будет делать, совершенно не понятно. Уильям Герстенмайер, безусловно, серьезный мужик, который прекрасно знает, как садиться на Марс. Если он говорит, что нет денег, ну, это особенности американской политической системы, потому что никто на 15 лет вперед в Америке деньги не выделяет, это происходит ежегодно и каждый раз сопровождается разными передрягами. Технически сесть на Марс большой проблемы не представляет, автоматические аппараты проделывали это многократно, в американской практике процент успешных посадок существенно больше половины. И потом, у нас есть пример: товарищ Маск отработал и вполне себе уже внедрил посадку ракетной ступени на Землю. Конечно, у Земли есть атмосфера, она немножко помогает тормозиться, но у Земли и сила тяжести в 2,5 раза больше, чем у Марса. Если он умеет сажать ракетную ступень массой в десяток тонн на Землю, то он с тем же успехом посадит аппарат аналогичной массы на Марс, никаких технических проблем в этом нет».

Уильям Герстенмайер предположил, что США, возможно, стоит в ближайшее время сосредоточить усилия не на полете на Марс, а на том, чтобы возобновить миссии на Луну, причем к тем регионам, где есть водяной лед, то есть ближе к кратерам, расположенным на полюсах. Ранее вице-президент США Майкл Пенс заявил, что США вернутся на Луну, а потом отправятся к Марсу и дальше, «куда наших внуков поведет мечта».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: