16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
12 ноября 2009, 18:57 Компании

Нефть не удержит высоких цен в 2010 году

Лента новостей

По расчетам аналитиков Deutsche Bank, средняя цена легкой техасской нефти в 2010 году может снизиться до 60 долларов за баррель. Сходных оценок придерживается и большинство экспертов рынка, которые считают коррекцию цен практически неизбежной

В 2010 году нефть будет дешеветь. Фото: РИА Новости
В 2010 году нефть будет дешеветь. Фото: РИА Новости

По расчетам аналитиков Deutsche Bank, средняя цена легкой техасской нефти в 2010 году может снизиться до 60 долларов за баррель. Сходных оценок придерживается и большинство экспертов рынка, которые считают коррекцию цен практически неизбежной. Основными дирижерами рынка станут ФРС США и руководство ОПЕК, усилия которых приведут к укреплению доллара и корректировке нефтяных цен.

Сейчас основными движущими силами, приводящими к росту цен на «черное золото», аналитики Deutsche Bank считают ослабление доллара, антикризисные меры в США и Китае и спекулятивный фактор. Но хотя с начала года стоимость эталонной техасской нефти WTI на Нью-Йорке бирже выросла примерно на 78%, эта тенденция повышения еще не исчерпана.

По мнению авторов исследования, проведенного банком, нефтяное ралли продолжится еще некоторое время, и в случае, если курс доллара снизится до 1,55 доллара за евро, цены на нефть в декабре могут достичь 85 долларов за баррель. Это тем более вероятно, что в среду доллар торговался по отношению к валютам шести основных торговых партнеров США у минимальной за последние 15 месяцев отметки, а макроэкономическая статистика (в том числе и рост безработицы) страны не внушает излишнего оптимизма.

Миллиарды баррелей в хранилищах

Но чем выше «задрана» цена нефти, тем больше вероятность коррекции и ее глубины. В любом случае, текущий рост цен неизбежно натолкнется на сдерживающие факторы и ограничения. Важнейшим из них станет продолжающий нарастать и так уже слишком большой излишек «черного золота» в основных странах-потребителях.

Запасы нефти в 30 странах ОЭСР, размещенные в негосударственных хранилищах в III квартале 2009 года, выросли до 2,76 млрд баррелей, что очень близко к рекорду, зафиксированному в 1998 году, когда аналогичный показатель находился на уровне 2,77 млрд баррелей. В 1998 году такое значительное увеличение запасов привело к обвалилу цены на нефть до 10 долларов за баррель.

Запасы сейчас продолжают увеличиваться и, по данным Simpson, Spence & Young, объем печного топлива и авиатоплива, хранящегося в танкерах, увеличился на 17% — до 13,1 млн тонн. В настоящее время для хранения этих нефтепродуктов используются 112 танкеров, что также является максимальной величиной за длительное время.

Согласно среднему прогнозу рынка, опубликованному в четверг, коммерческие запасы нефти в США выросли за неделю на 1 млн баррелей, и ожидания этого уже привели к корректировке цены декабрьских фьючерсных контрактов на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX). По состоянию на четверг они составляет 78,85 долларов за баррель, что на 0,43 доллара (-0,5%) ниже итоговой котировки 11 ноября.

Время коррекции — середина следующего года

Однако фундаментально тенденция снижения нефтяных цен будет реализована несколько позже. Так, минимальной отметки в 60 долларов за баррель, по прогнозу Deutsche Bank, цена нефти может достичь в середине следующего года, когда США и Китай начнут сворачивать меры по поддержке экономики. А в среднем в 2010 году легкая техасская нефть WTI будет стоить 65 долларов за баррель, что на 10 долларов ниже среднего консенсус-прогноза аналитиков, ранее опрошенных Bloomberg.

Аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин сходно оценивает развитие ситуации. «Мы сейчас пересматриваем свой прогноз, так как доллар оказался значительно слабее, чем он был во время составления предыдущего прогноза. Довольно сложно просчитать, когда именно цены достигнут минимального уровня, но в целом мы считаем, что в следующем году они будут от 65 до 70 долларов за баррель», — заявил аналитик BFM.ru.

Китай продолжит закупки и не снизит потребление

Отметим, что такой фактор, как поведение Китая, прогнозировать достаточно сложно. Сейчас эта страна, промпроизводство в которой в октябре выросло на 16%, несколько уменьшила внутреннее потребление нефти. Однако импорт нефти Китаем достиг в октябре самого высокого уровня за семь месяцев.

Как заявил на днях президент Sinopec Ван Тьянпу (Wang Tianpu), спрос на переработанное из нефти топливо в Китае, как ожидается, вырастет на 8% в 2010 году по сравнению с примерно 3% в 2009 году. Он подчеркнул, что «абсолютно уверен в таком прогнозе».

Как отмечают аналитики ИК «Финам менеджмент», даже в случае замедления роста экономики Китая, увеличение потребления нефти в стране к 2010 году может составить до 15%.

Поэтому, скорее всего, позитивная динамика, набранная экономикой Китая, не ослабнет после постепенного сворачивания антикризисных мер властями страны, и это, в сочетании с улучшением макроэкономической ситуации в развитых странах, поддержит увеличение спроса на нефть.

Страны ОПЕК не придерживаются квот

В своем ежемесячном докладе страны-члены ОПЕК повысили прогноз роста спроса на нефть в следующем году. По оценке картеля, он составит 750 тысяч баррелей в сутки, что на 50 тысяч больше того, что они прогнозировали месяц назад.

Уже в октябре, как сообщает сегодня Bloomberg, государства ОПЕК увеличили добычу нефти, причем происходит это седьмой месяц подряд, что продолжает увеличивать разрыв между реальным производством и уровнем квот, установленным картелем для своих членов. Добыча формально была сокращена с 1 января 2009года на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года, который составлял 29,045 млн баррелей. Но если отступление от квот, согласно ежемесячному докладу организации, составляло в сентябре 38%, то в октябре оно увеличилось до 40%.

В октябре сократили добычу нефти Венесуэла и Ирак, в то время как Кувейт, Нигерия и Ангола незначительно увеличили производство. Но в условиях относительно благоприятной конъюнктуры на нефтяных рынках руководство картеля пока что предпочитает закрывать глаза на ослабление дисциплины в рядах организации.

Однако снижение нефтяных цен в 2010 году неизбежно, и как считает Алексей Кокин, наиболее элементарное соображение на этот счет — грядущее повышение процентных ставок в США, которое приведет к некоторому укреплению доллара. «Второй фактор — это позиция ОПЕК, которая считает, что цены на нефть все-таки несколько раздуты», — заключил аналитик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории