16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
16 июля 2017, 14:42 Политика

Эрдоган пообещал отрубить головы предателям

Лента новостей

В Турции прошли митинги в годовщину подавления попытки военного переворота. Президент страны заявил о необходимости смертной казни. Политологи не могут уверенно утверждать: была ли год назад настоящая попытка свергнуть власть или инсценировка

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murat Cetinmuhurdar/Presidential Palace/Reuters

В Турции отметили годовщину подавления попытки военного переворота. В крупнейших городах, в том числе в столице страны Анкаре прошли ночные митинги и шествия. Реджеп Эрдоган открыл мемориал жертвам переворота, а затем, выступив на митинге, заявил о необходимости смертной казни и пообещал в случае ее принятия отрубить головы предателям.

Согласно официальной версии, 15 июля 2016 года при попытке захвата власти сторонниками проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена погибли 250 человек, свыше двух тысяч были ранены. Это событие значительно укрепило позиции Эрдогана и привело к изменениям в Турции, рассказывает турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Продолжается чрезвычайное положение, но это чрезвычайное положение особенно население не чувствует, это нужно для правительства, для введения определенных законов. Здесь сложность заключается в том, что движение Фетхуллаха Гюлена, начиная практически с 80-х годов, проникло во все структуры: это и военные структуры, судебные инстанции, полицейская система, образовательная система. Процесс длится, во время отмечания даты выступили все лидеры политических партий, все были едины в том, что это попытка военного переворота, но главная оппозиционная партия — Народно-республиканская — покритиковала правительство, что оно ведет жесткую политику и делает все в своих интересах. В целом, в стране все считают, что это все-таки попытка военного переворота, была это не инсценировка, а настоящая. Очень мало, мизерная часть, маргинальные группы политических противников, считает, что это инсценировка».

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев говорит, что нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать: была ли в Турции действительно попытка госпереворота или его инсценировка, хотя поводы для возмущения граждан очевидны:

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Я думаю, что какие-то предпосылки переворота все-таки имели место. Потому что медленная исламизация страны вызывала довольно сильное раздражение, как в кругах военных, так и в кругах значительной части интеллигенции, ученых, преподавателей. Все-таки Турция с 20-х годов прошлого века действительно строилась как светское государство, а религиозность оставалась где-то в стороне, и вдруг, начиная с прихода к власти Эрдогана, потихоньку-полегоньку это все стало возвращаться. За этот год мы видим, насколько укрепилась персоналистская власть Эрдогана, он сумел провести референдум, по которому основные полномочия перешли к президенту. Что будет дальше, сказать сейчас однозначно сложно, потому что, с одной стороны, внутри страны ему противостоит курдское меньшинство, потом Турция участвует в войне в Сирии с запрещенным «Исламским государством», как они заявляют, и сотрудничает со многими оппозиционными группами. В то же время всегда Эрдоган и его окружение выступали против президента Асада — все это, как мы видим, продолжается. Что дальше будет, тоже очень сложно сказать. Что касается внутренней ситуации в плане экономики, пока что на данный момент она более-менее удовлетворительная, но это только год после этих событий, в стране же грядут президентские выборы, вот здесь как будет?».

На митинге в Анкаре во время выступления Эрдогана на толпу людей упал дрон. Президент остановил свою речь и попросил врачей оказать помощь пострадавшим. По сообщениям турецких СМИ, упавший дрон ранил 11 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: