16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.04 / ₽ 2957
  • RTS1040.11
16 июля 2017, 16:58 Технологии

Дуров согласился сотрудничать с индонезийскими властями

Лента новостей

По требованию Минсвязи страны были заблокированы Telegram-каналы, имеющие отношение к терроризму. Ранее власти заблокировали Web-версию мессенджера

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Albert Gea/Reuters

Павел Дуров будет сотрудничать с индонезийскими властями. В минувшую пятницу они частично заблокировали созданный им мессенджер Telegram. В данный момент нет доступа к Web-версии, но Министерство связи страны обещает и полную блокировку.

Такое решение принято в связи с тем, что в Индонезии в последнее время активизировались радикальные ячейки исламистов. Многие из задержанных радикалов признались в том, что координировали свои действия именно через Telegram. Вот как Дуров отреагировал на блокировку в своем Telegram-канале:

«Не так давно Министерство связи Индонезии высылало нам список террористических каналов в Telegram, но мы не успели оперативно на это отреагировать. Чтобы поправить ситуацию, мы предлагаем решить проблему следующим способом: первое — мы уже заблокировали все Telegram-каналы по требованию Минсвязи Индонезии, которые имели отношения к терроризму; второе — я уже направил письмо в министерство, где предложил установить прямой канал связи, чтобы мы могли действовать оперативно, выявляя и блокируя террористическую пропаганду в Telegram; третье — мы формируем команду модераторов, которые владеют индонезийским языком и могут оперативно реагировать на террористическую активность в нашем мессенджере. Telegram выступает за защищенную частную переписку, но мы не друзья террористам, мы продолжаем работать над блокировкой каналов, причастных к «Исламскому государству». Вы можете следить за результатами на Telegram канале isiswatch».

Когда Роскомнадзор хотел заблокировать Telegram, многие эксперты говорили, что с технической точки зрения это крайне сложно осуществить. Заблокировать же Telegram в Индонезии попросту невозможно, считает ведущий аналитик российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян:

Карен Казарян ведущий аналитик российской ассоциации электронных коммуникаций «Это было чрезвычайно сложно сделать в России, в Индонезии, я предполагаю, это сделать невозможно в принципе в связи с высокой распределенностью сетей и технических возможностей по блокировке таких сервисов. Если бы хотели, я думаю, они давно бы уже это сделали. Web-версия — это простой сайт, и способов заблокировать сайт гораздо больше. Для блокировки мессенджера необходимо достаточно серьезное оборудование DPI, при этом не каждое оборудование DPI поймает такой протокол, как у Telegram. Индонезия — это страна с третьим населением в мире потенциально, а это сейчас один из развивающихся интернет-рынков, на котором масса игроков присутствует и выходит. Поэтому индонезийский рынок для Telegram важен, индонезийское правительство не хочет выглядеть цензором интернета, потому что им также важен приход этих инвестиций в страну, а получив то, что они хотели, достаточно позитивный опыт, и блокировку каналов, распространяющих пропаганду ИГИЛ, мне кажется, для них это может быть достаточно на текущий момент».

Ранее у Павла Дурова возник конфликт с Роскомнадзором. Создатель Telegram отказывался выполнять требование ведомства о предоставлении информации для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации. Стояла реальная угроза блокировки Telegram на территории России, однако позже Дуров согласился на предоставление необходимой информации Роскомнадзору. Тем не менее, на контакт с Министерством связи Индонезии владелец Telegram вышел гораздо охотнее, нежели с Роскомнадзором.

Дмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Трудно не ответить. Я думаю, что вопрос об эмоциональном отношении Дурова к России, это тоже нельзя сбрасывать со счетов, все-таки она не чужая ему страна, и он знает несколько больше, чем о той же Индонезии, и имеет свое отношение. Но я не помню, чтобы Роскомнадзор просил заблокировать те или иные каналы, и это было обоснованным требованием. Речь шла у нас о некоем наигранном конфликте, поэтому здесь это не совсем сравнимые кейсы. И потом надо также понимать, что Дуров — нормальный, абсолютно вменяемый человек, и он не будет поощрять никакую противоправную информацию, поэтому консультивное взаимодействие абсолютно нормально, и он лишний раз демонстрирует и показывает, что он открыт для этого».

Угрозы заблокировать Telegram звучали и из Ирана. Аудитория мессенджера в этой стране составляет 40 млн человек — 60% интернет-пользователей. Это одна из крупнейших информационных и рекламных площадок в Иране. Тегеран требовал разместить серверы внутри страны, но Павел Дуров ответил отказом. В итоге власти отказались от идеи блокировать мессенджер. Вместо этого они ввели обязательную регистрацию для каналов, чья аудитория превышает 5 тысяч человек, а также арестовали несколько администраторов наиболее оппозиционных каналов. При этом в Иране под запретом такие мессенджеры, как WhatsAp и Viber.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: