16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 июля 2017, 17:37 Политика

«Акт гражданского неповиновения». Венесуэла решает, нужны ли ей досрочные выборы президента

Лента новостей

Правительство страны во главе с президентом Мадуро уже заявило, что не признает результаты неофициального референдума. Тем временем, в Каракас прибывают бывшие лидеры стран Латинской Америки

Фото: Paulo Whitaker/Reuters

Оппозиция в Венесуэле проводит неофициальный референдум. Единственный вопрос, вынесенный на обсуждение, — нужно ли проводить досрочные президентские выборы?

Правительство во главе с Николасом Мадуро уже назвало проходящий по всей стране референдум актом гражданского неповиновения — оно не собирается признавать его результаты. Референдум проводится в ответ на назначенные Мадуро на 30 июля досрочные выборы в Национальную Ассамблею. Мадуро, как известно, не признает легитимность парламента, большинство в котором принадлежит оппозиции.

Тем временем, в Каракас прибывают бывшие лидеры стран Латинской Америки — они намерены присутствовать на референдуме в качестве наблюдателей. В частности, экс-президент Мексики Висенте Фокс призвал граждан Венесуэлы активно голосовать и защищать свои законные права. Его поддержали бывшие главы Колумбии, Боливии и Коста-Рики. Рассказывает телеканал Euronews:

«Ряд бывших латиноамериканских президентов прилетели в Венесуэлу в качестве наблюдателей за проведением неофициального референдума по конституции, организованного оппозицией. Голосование назначено на воскресенье. Перед этим несколько месяцев в стране проходили протесты, с применением насилия, как со стороны полиции, так и протестующих. Цель референдума — выразить мнение народа по плану Мадуро изменить Конституцию. Многие обвиняют Николаса Мадуро в неэффективной экономической политике, что привело к дефициту на товары первой необходимости, очередях в магазинах и панике людей, которые закупали все впрок. Один из активистов говорит: «Этот референдум пройдет по всей стране, после чего мы опять выйдем на улицу. Мы хотим сказать, что нам не нужно такое правительство. Мадуро отказывается признавать легитимность национального конгресса, где большинство принадлежит оппозиции. Мы встанем против них. Мы положим конец нашей социальной незащищенности и несчастью». Если опрос на референдуме, который не признают сторонники Мадуро, проголосует против президента, то ежедневные призывы свергнуть власть только усилятся».

Последние несколько месяцев по всей Венесуэле проходили митинги оппозиции, которые сопровождались столкновениями с полицией. За это время погибли более 90 человек, пострадали около полутора тысяч, еще несколько тысяч оказались под стражей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории