16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3751
  • RTS1131.13
16 июля 2017, 20:11 ПолитикаКонфликты

«Кто все эти люди?»: СМИ опознали восьмерых участников встречи Трампа-младшего с российским адвокатом

Лента новостей

Скандал в США разразился из-за встречи сына президента с Натальей Весельницкой, которая якобы обещала предоставить ему компромат на Хиллари Клинтон. Изначально считалось, что встреча была крайне немногочисленной

Встреча сына президента США Дональда Трампа-младшего и российского адвоката Натальи Весельницкой прошла в присутствии по меньшей мере восьми человек. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на осведомленный источник.

Помимо уже упоминавшихся в СМИ лиц — самого Трампа-младшего, главы предвыборного штаба Пола Манафорта, зятя президента Джареда Кушнера, Весельницкой, лоббиста Рината Ахметшина и музыкального критика Роба Голдстоуна — на встрече присутствовали еще два человека.
Один из них исполнял обязанности переводчика, второй был «представителем семьи из России, которая попросила организовать встречу», отмечает телеканал. Имена этих людей источник не назвал.

Между тем газета New York Times ранее сообщила, что Ринат Ахметшин назвал в качестве переводчика на встрече Анатолия Самачорнова. Сам Самачорнов признал, что работал в тот период на Весельницкую, но комментировать информацию о своем присутствии на встрече с Трампом-младшим отказался.

Присутствие же на встрече Рината Ахметшина, которого называют «лоббистом группы Весельницкой», ранее вычислило издание Daily Beast по фотографиям, переданным изданию фондом Hermitage Capital. Сенатор Чак Грассли заявил, что Ахметшин является бывшим сотрудником российской военной разведки.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают об адвокате из России, которая якобы заманила Трампа-младшего на встречу, пообещав ему компромат на Хиллари Клинтон. Песков также добавил, что Кремлю ничего не известно и о Ринате Ахметшине.

Ранее американские СМИ сообщили, что сын президента США Дональд Трамп-младший в июне 2016 года при посредничестве Эмина Агаларова встречался с адвокатом из России Натальей Весельницкой, ожидая, что она ему представит некий компромат на Хиллари Клинтон.

Сын президента рассказал New York Times, что при встрече с Весельницкой «быстро выяснилось, что она не имела значимой информации». По его словам, после этого стороны перешли к проблеме усыновления детей, что и было целью беседы, а якобы наличие компромата было использовано лишь как «предлог для встречи».

Весельницкая со своей стороны отрицает, что предлагала какой-либо компромат на Клинтон. В интервью телекомпании NBC она также опровергла версию о том, что работала на власти России.

Между тем, адвокат президента США Джей Секьюлоу сегодня подверг сомнению качество работы Секретной службы, которая допустила лишних людей на встречу сына главы государства Дональда Трампа-младшего и российского адвоката Натальи Весельницкой.

«Я интересуюсь, почему Секретная служба допустила этих людей. В тот момент (будущий — ред.) президент находился под ее охраной, и эта ситуация вызывает у меня вопросы», — сказал юрист в эфире телекомпании АВС.

Встреча Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой не является нарушением американских законов, подчеркнул Секьюлоу. Попытки возложить ответственность за эту встречу на самого главу государства беспочвенны.

Трамп и руководители его администрации не раз отвергали слухи по поводу каких бы то ни было предосудительных контактов с Россией. По их убеждению, все усилия на данном направлении политизированы и направлены на делегитимизацию законной исполнительной власти США.

В Москве на самом высоком уровне также не раз отвергали домыслы о том, что Россия пыталась вмешиваться в предвыборные процессы в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории