16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
17 июля 2017, 10:36 Политика

Обзор инопрессы. «Нет ничего зазорного в желании Трампа улучшить отношения с Москвой»

Лента новостей

В то же время президент США недооценивает угрозы, исходящие от России, предупреждает The New York Times

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Нет ничего зазорного в желании Дональда Трампа улучшить отношения с Москвой, замечает в редакционном комментарии The New York Times. Нельзя не учитывать значение России как ядерной сверхдержавы, обладающей правом вето в Совбезе ООН.

Однако это не означает, что, подобно Трампу, можно недооценивать угрозу, которая исходит от стремлений Кремля ослабить НАТО и трансатлантический альянс, подорвать демократические процедуры и институты в Европе и Америке, развязать кибервойну, дестабилизировать Украину и расширить влияние в Сирии, продолжает издание. Некоторые сотрудники в администрации Трампа осознают эти опасности, но только не сам президент США.

Покладистость Трампа по отношению к российскому президенту дала ничтожные результаты. Россия остается в Крыму и интенсифицирует войну на востоке Украины, несмотря на минские договоренности, пишет газета. Трамп не уговорил Путина усилить экономическое давление на Северную Корею, прекратить опасные воздушные инциденты над Балтикой или следовать договору о ракетах средней и малой дальности. Появились только некоторые признаки надежды на соблюдение перемирия в Сирии. Путин не очень-то желает сотрудничать, а Трамп не уделяет этому достаточно внимания, полагает американское издание.

Два высокопоставленных дипломата США и России 17 июля проведут встречу в Вашингтоне, чтобы обсудить «источники раздражения» в двусторонних отношениях, сообщает французская Les Echos. Третий человек в иерархии Госдепа Томас Шеннон примет замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. Атмосфера напряжена по многим причинам, в частности из-за шпионажа и вмешательства в избирательный процесс.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова предупредила, что в Москве находится слишком много американских шпионов под дипломатическим прикрытием. Ведомство не исключает их сокращение, чтобы отплатить той же монетой за высылку 35 российских дипломатов в декабре прошлого года и закрытие двух российских комплексов в Мэриленде и Нью-Йорке.

Все это не умаляет решительность Трампа «конструктивно поработать» с Москвой. Он заверяет, что наладил «очень, очень хорошие отношения» с российским лидером на полях саммита в Гамбурге. Находясь в Париже, президент США заявил, что перемирие в Сирии доказало успех переговоров с Путиным. В этом вопросе Трамп оказался в изоляции, поскольку многие законодатели в конгрессе настроены решительно против России, которую они желают наказать новыми санкциями, отмечает газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории