16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 июля 2017, 11:15 Политика

СМИ узнали о проблемах Кремля с образом будущей кампании президента

Лента новостей

Если следовать информации «Ведомостей», работа идет «бурно» и «сложно». Почему администрация могла столкнуться с такой проблемой?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Кремле пока не могут найти образ будущего России для президентской кампании Владимира Путина, утверждают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. Собеседники отмечают, что работа по этому вопросу идет «бурно» и «сложно». По данной теме прошло уже более десятка совещаний и сменилось несколько кураторов, пишет газета.

Сначала, по словам источника издания, за разработку образа будущего в президентской кампании отвечал телеведущий Валерий Фадеев, но он ушел в Общественную палату. Затем за тему взялся директор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Собеседник газеты уточнил, что он проводит социологические исследования по этой теме. Вот как Ослон прокомментировал публикацию для Business FM: «Не читайте советских газет. Я их не читаю, и мне хорошо».

«Ведомости» пишут, что поиском образа будущего также занимался директор Фонда развития гражданского общества, экс-сотрудник кремлевской администрации Константин Костин. В интервью радиостанции политолог тоже подверг сомнению проблемы с данной темой в администрации президента:

— В статье написано, что я отказался от комментариев, а фраза-то звучала немножко по-другому: «Я художественный вымысел не комментирую».

— По поводу проблемы поиска образа нового вы можете с нами поговорить?

— Она высосана из пальца. Хочу вам сказать, , безусловно, любая программа на выборах, тем более, на главных выборах страны — это всегда рассказ о будущем. Я не вижу здесь каких-то сложностей существенных, каких-то трудностей. Есть запрос общества. Есть очевидные вызовы, которые стоят перед страной. В любом случае. должен быть там ответ на эти вопросы. А основная часть этой работы, главная часть этой работы остается, как, собственно, это и должно быть, вне поля общественного внимания, знания. Кстати, вот эта статья, подтверждение того, что работа идет и в тот момент, когда она должна быть предъявлена обществу, она будет предъявлена. Я не имею отношения к той форме описания избирательной программы кандидата, которая сегодня появилась в газете «Ведомости».

Источники Ведомостей, тем не менее, сообщили, что в Кремле уже нашли нового куратора темы. Один из собеседников издания заявил, что за кампанию в целом отвечает первый заместитель руководителя администрации Сергей Кириенко.

Почему в Кремле могли возникнуть проблемы с поиском образа будущего для грядущей президентской компании? Комментирует политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас Галлямов политтехнолог «Проблема заключается в том, что Россия вообще, в целом, живет вчерашним днем. Она зациклена на своей великой истории, и любые сегодняшние дискуссии, касающиеся сегодняшнего дня, достаточно быстро скатываются к обсуждению Сталина, победы в войне, развала Советского Союза. Мы не единственные. Один из самых ярких примеров, например, в Мексике. Такое получается, когда все опасаются будущего, боятся его, потому что неоднократно обжигались в связи с революцией сначала, потом было разочарование, потом перестройка и строительство демократической России, 80-е, 90-е годы. Неоднократно обжегшись на будущем, люди, общество, в целом, социум опасается этого будущего, не хотят о нем думать, не хотят говорить. Это такая системная проблема. Власть, в принципе, ее усиливает, эксплуатируя образы прошлого в своих тактических интересах. Но вот сейчас власть столкнулась как раз с тем, что наша зацикленность на прошлом раньше работала на власть, а сейчас она перестает работать».

Владимир Путин до сих пор не объявил, будет ли он участвовать в президентских выборах в 2018 году. В ходе последней «прямой линии» глава государства заявил, что когда-нибудь объявит о своих предпочтениях относительно кандидатуры будущего руководителя России, но в любом случае решать будет народ на выборах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории