16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.04 / ₽ 2957
  • RTS1040.11
17 июля 2017, 13:57 Политика

Возврат дипсобственности: Кремль отказался идти на уступки США

Лента новостей

Как подчеркнули в администрации Соединенных Штатов, российским дипломатам вернут загородные резиденции, только если Вашингтон получит «что-то взамен»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено 14:41

В Кремле исключили возврат дипсобственности в обмен на уступки Вашингтону. Ранее о том, что администрация США готова вернуть российским дипломатам загородные резиденции, разве что получив «что-то взамен», сообщил источник РИА Новости в Белом доме.

Вот как на вопрос об этом отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Считаем абсолютно неприемлемым какое-то обусловливание возвращения дипсобственности. Мы считаем, что она должна быть возвращена без каких-либо условий, без каких-либо разговоров. То, что де-факто и де-юре происходит, — абсолютно в нарушение международного права. Контакты происходят по линии внешнеполитических ведомств. Кремль, естественно, как таковой не принимает участие. Хотя вы знаете, этот вопрос также ставился достаточно однозначно президентом Путиным в ходе беседы с президентом Трампом в Гамбурге. Действительно, ситуация достаточно чувствительная. Она сложная, скажем прямо, поэтому какие-то лишние слова могут только навредить. Мы по-прежнему все-таки надеемся, что какая-то политическая мудрость и политическая воля будет проявлена нашими американскими коллегами».

Отреагировали на слова анонимного источника РИА Новости о требовании «чего-то взамен» и в МИД. «Если это так, то это грабеж средь бела дня. Бандиты какие-то с большой дороги, получается, комментируют эту ситуацию», — приводит ТАСС комментарий Сергея Лаврова.

Эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков призывает не забывать, что в вопросах отношений с Россией Трамп находится в заложниках у собственных же союзников из республиканской партии.

Максим Сучков эксперт Российского совета по международным делам «Сейчас на повестке отношений Трампа с конгрессом стоят вопросы, которые для администрации гораздо более важны. Это и здравоохранение, и инфраструктурные проекты, и налоговая реформа. Поэтому здесь, конечно же, если будет вопрос стоять, на что потратить свой политический капитал Трампу как президенту, — мне представляется, что он гораздо более охотно будет это делать с внутриамериканскими вопросами. И очень важно здесь адекватно отреагировать, потому что если Россия пойдет на те шаги, которые сейчас в МИД рассматриваются — то есть это высылка до 30 американских дипломатов и заморозка американской дипсобственности в России — тогда, конечно же, это будет песней для ушей тех противников нормализации отношений с Россией, которые сегодня существуют в Вашингтоне».

17 июля в Вашингтоне состоятся консультации заместителей глав МИД России и Госдепартамента США. Сергей Рябков и Томас Шэннон обсудят, в том числе, и ситуацию с возвратом российской дипсобственности.

Два загородных объекта были заблокированы администрацией Барака Обамы в конце прошлого года в наказание за предполагаемое вмешательство России в американские выборы. Москва тогда ответные меры вводить не стала, однако в последнее время из Кремля и МИД звучат все более жесткие заявления о необходимости разрешить ситуацию. Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула: если ситуация не будет разрешена на консультациях Рябкова и Шэннона, Москва готова зеркально заблокировать два американских объекта в России и уравнять число дипломатов в представительствах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: