16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.98 / ₽ 3784
  • RTS1140.25
17 июля 2017, 14:21 ОбществоПроисшествия

Жертвы референдума в Венесуэле: по избирателям открыли огонь

Лента новостей

В результате нападения на один из участков для неофициального, организованного оппозицией голосования, согласно разным источникам, погибли до двух человек, еще четверо получили ранения

Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Неофициальный референдум в Венесуэле прошел с человеческими жертвами. Во время организованного оппозицией голосования пострадали четыре человека, по меньшей мере одна женщина погибла, некоторые источники сообщают о двух жертвах.

Пулевые ранения получила 60-летняя медработница, когда стояла в очереди к участку для голосования. Огонь открыли предполагаемые сторонники действующей власти, подъехавшие к избирателям на мотоциклах. ВВС публикует фрагмент видеозаписи событий. На кадрах видно, как разбегается толпа желающих проголосовать. Всего организаторы референдума зафиксировали почти 300 инцидентов и конфликтов вблизи избирательных участков.

По итогам воскресного голосования было подсчитано более 7 миллионов бюллетеней, финальные результаты пока не называются, рассказывает корреспондент Al Jazeera в Южной Америке Джон Холман.

«Задача референдума — спросить у людей, согласны ли они с планами президента начать процесс изменения конституции. Мадуро настаивает, что это необходимо, чтобы объединить расколотое общество и вывести страну из экономического кризиса. Наблюдатели подозревают, что цель президента в другом. По мнению не только оппозиции, но и академического сообщества, правительство стремится закрутить гайки и снизить роль парламента страны, который контролирует оппозиция, а может быть, и отложить президентские выборы 2018 года. Хотя формально референдум не имеет правовой силы, для его поддержки в Венесуэлу прибыли пять экс-президентов государств Латинской Америки. Одобрили инициативу и в комиссии по правам человека ООН. Пока власти игнорируют голос оппозиции. Президент уже назначил дату выборов в конституционную ассамблею, которая получит право менять конституцию. Голосование должно состояться через две недели. В оппозиции заявили о бойкоте выборов и надеются, что референдум заставит Мадуро передумать».

В рамках подготовки к референдуму организаторы оборудовали на территории страны более двух тысяч участков для голосования. Еще 505 избиркомов были организованы в других странах мира. Мадуро уже назвал народный референдум «незаконным» и «бессмысленным».

За последние несколько месяцев в беспорядках на улицах Каракаса и других городов погибли более полусотни человек. Выборы в Конституционную ассамблею Венесуэлы запланированы на 30 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории