16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
17 июля 2017, 15:22 Компании

«Изучите опыт — ничего позитивного». Эксперты оценили запрет продажи алкоголя по выходным

Лента новостей

Насколько эффективной может быть инициатива Минздрава, направленная на профилактику алкоголизма и формирование здорового образа жизни, и к каким результатам подобные меры привели в регионах?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Эксперты Минздрава предлагают запретить продажу алкоголя в выходные дни. Эта идея значится в проекте стратегии формирования здорового образа жизни населения, автором которой выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, пишут «Известия». В проекте документа указывается на недостаточность мер в сфере государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения.

На новость уже отреагировали в соцсетях. «Минздрав хочет, чтобы россияне пьянствовали на рабочей неделе?» — пишут пользователи. Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что к данной инициативе вряд ли отнесутся серьезно:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «На мой взгляд, никто серьезно не отнесется к этому предложению о запрете алкоголя в выходные дни, это не более чем фантастическое предложение. Причем серьезно не отнесутся ни в Госдуме, ни в Совете Федерации, ни в правительстве. Хотя отдельные сенаторы, депутаты или чиновники могут позитивно отнестись. Наверняка какая-нибудь «Трезвая Россия» выскажется позитивно в этом ключе. Здесь дело в другом. Уже ведь есть пример. У нас в Ульяновской области, например, пять лет не продают по выходным крепкий алкоголь, только на похороны по справкам. Изучите опыт — ничего позитивного нет. Регион как тонул, так и тонет в нелегальном суррогатном алкоголе. Сокращение потребления крепкого алкоголя не произошло за эти годы, а пять лет — достаточный срок».

Как запрет на продажу крепкого алкоголя реализуется в Ульяновской области и какие результаты принесла эта мера, рассказывает ульяновский журналист Сергей Гогин:

Сергей Гогин журналист «Во-первых, люди, которым очень надо выпить и которые к этому делу привыкли, закупаются накануне, причем, насколько я понимаю, они закупают больше, чем купили бы, если бы запрета не было. Во-вторых, очень печальная статистика отравлений алкогольными суррогатами. Около 350 человек ежегодно погибают от отравлений суррогатами, «левой» водкой, всякими спиртосодержащими жидкостями и так далее. Некоторые эксперты связывают рост этих отравлений именно с запретом продажи спиртного в выходные дни. Все эти запреты ударяют прежде всего по цивилизованным, культурным потребителям, которые хотели бы приобрести дорогой качественный алкоголь в выходные дни. Для людей, которые привыкли пить много и без разбору, этот запрет практически никакой роли не играет, потому что они могут купить очень много пива и так же напиться или найти «левый» алкоголь».

В предложении Минздрава не уточняется, о каком именно алкоголе идет речь. По данным «Известий», пока не ясно, как можно реализовать запрет на продажу алкоголя по выходным. Об этом станет известно после согласований на межведомственном уровне, пишет газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории