16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
18 июля 2017, 07:27 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Пасечник Юрий Лужков: «Меда может не хватить даже на зимнее хранение пчел»

Лента новостей

Какой-то неправильный мед. В этом году из-за погоды пчелы, скорее всего, не смогут выполнить норму, а значит, природное лакомство значительно подорожает. Своими прогнозами с Business FM поделился бывший мэр Москвы

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Холодное лето навредило пчеловодам. Они предупредили, что натурального меда из-за дождливой прохладной погоды будет заметно меньше на рынке. Это приведет к повышению цен на мед. Уже к середине июля в Европейской части России и на Дальнем Востоке пчелы произвели на треть меньше меда, чем к тому же сроку прошлого лета. Если погода и дальше не наладится, к осени производство меда может упасть на 50%, говорят участники рынка.

Парадокс в том, что цветов этим летом особенно много, но дождь смывает с них всю пыльцу, и пчелы практически не покидают ульи, говорит президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Арнольд Бутов президент Российского национального союза пчеловодов «Холодная, затяжная весна, возвратные холода как раз попали на тот период, когда идет развитие пчелиной семьи. Пчелы заготавливают пыльцу, нектар, делают корм для расплода. Этого не случилось. Дожди смывали пыльцу, низкая температура, особенно ночная, растениям не дает возможность выделять нектар. Только надо плюс 18-20 ночью, тогда растения выделяют нектар, из которого делают пчеловоды мед. Все расцветет, растет, благоухает — раз — ночью прошел дождь, ливень, потом ночью температура упала до 12, до десяти даже, в некоторых случаях до — восемь даже, и все, и прекратилось поступление нектара в улей. А матка, если она видит, что не поступает, она перестает откладывать яйца. А то, что говорят, майский мед — это глупость, майский мед немножко может быть в Краснодаре, Ростове, а так это берут или расплавляют прошлогодний, или сахарным сиропом кормят пчел. Мед будет, но не в таком количестве, как в прошлом году, может быть, погода выправится, и сумеют пчелы заготовить мед. В Хабаровск звонили, там где-то 30% не доберут, в Ростове, Волгограде, в Поволжье — тоже где-то процентов в среднем 30-35».

Нектар из-за постоянных дождей пропадает, пчелы его не находят в цветах, поэтому меда может не хватить даже на зимнее хранение пчел, рассказал Business FM владелец пасеки в Калужской области бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Юрий ЛужковЮрий Лужков второй мэр Москвы «Когда дождь, цветочки практически все не нектарят. А нектар у многих цветочков просто проливается на землю, поэтому урожай меда будет намного меньше. Я в Калининградской области, там ситуация немножко поспокойнее. Я думаю, что алтайский мед будет на уровне, прославленный башкирский мед будет немножко поменьше, но тоже будет, потому что те регионы, хоть и зацепило, но не так страшно, как нашу полосу. На моей пасеке — то же самое, сложно. У меня пасека большая в Калужской области, и непогода зацепила Калужскую область. Я мед свой не продаю. Когда у меня есть излишки, я раздаю, и в детские дома тоже отправлял. Дай Бог, мне в этом году обеспечить зимнее хранение пчел, которые и зимой едят обязательно мед в смеси с пыльцой, перга так называемая, которая поддерживает тепло в улье».

Возможно, если август будет теплым, удастся компенсировать потери, говорит пчеловод, пасечник Ступинского района Подмосковья Максим Тараров.

Максим Тараров пчеловод, пасечник Ступинского района Подмосковья «Да, у нас тоже пчелы не летают, все сейчас цветет, даже липы зацвели, а пчелы — дождь, трудно им собирать нектар, смывает их самих. Конечно, дожди идут, но они не везде, наверно, не по всей же стране. Где-то есть хорошая погода, где-то пчелы собрали мед. Конечно, мед подорожает, надо поднимать прошлогодние запасы, думаю, у кого-то еще осталось. Хороший мед и прошлогодний, он ничем не хуже свежего. Бывали и такие года, что пчелы уже в конце лета набирали меда, но не так много, конечно, но это пчеловодам надо выдвигаться к медоносам поближе в теплую погоду».

По словам пчеловодов, цены на натуральный мед в этом году могут вырасти пропорционально падению производства. Прогноз роста цен — 30%. Союз пчеловодов намерен попросить президента и правительство принять меры по поддержке медовой отрасли. Ранее Национальный союз агростраховщиков предупредил, что ущерб от холодного лета в Центральной России для сельскохозяйственного сектора может достигнуть 2,6 млрд рублей. При этом страховка покроет лишь половину этих убытков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории