16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 июля 2017, 17:48 Право

Гендиректор Большого театра поручился за экс-директора «Седьмой студии» Итина

Лента новостей

Не продлять обвиняемому арест также попросили руководители ряда других известных театров страны

Руководители целого ряда главных театров страны попросили суд отпустить бывшего главу компании «Седьмая студия» Юрия Итина под их личное поручительство в рамках дела о хищении 200 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие искусства.

Как передает корреспондент Business FM, на заседании Басманного суда Москвы адвокат обвиняемого Юрий Лысенко просил суд отказать следствию в продлении домашнего ареста его подзащитному до 19 октября. Он представил суду личные поручительства за Итина директора Большого театра Владимира Урина, главы театра имени Маяковского Леонида Ошарина, руководителя Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Антона Гетьмана, гендиректора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока. Также явку Итина к следователю и в суд готовы были гарантировать член Совета Федерации от Ярославской области Анатолий Лисицын и актер и режиссер Игорь Краснопольский.

В случае, если суд не согласится отменить домашний арест, защитник попросил смягчить его условия. Адвокат рассказал, что в настоящее время Юрий Итин вынужден проживать в квартире один, так как следователи допросили как свидетелей его близких родственников: жену, дочь и отца. Поэтому обвиняемый не может ни купить себе продуктов, ни сходить за лекарствами. Адвокат просил включить родных Итина в круг лиц, с которыми разрешено общение, а также позволить ему гулять по два часа в день, с 10 до 12 часов утра.

В свою очередь, следователь выступил простив общения обвиняемого с родственниками. «Супруга Итина, так же как и его дочь, оказывали активную помощь в сокрытии следов преступления, — сказал он. — Данному факту будет даваться конкретная юридическая оценка».

Юрий Итин находится под домашним арестом с 25 мая. 27 мая суд отправил в СИЗО Нину Масляеву. 21 июня вслед за ней там оказался бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский. Следствие считает, что они причастны к хищению почти 200 млн рублей, выделенных государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации. Хищения имели место в 2011-2014 годах. Следствие ходатайствовало в понедельник о продлении меры преечения всем фигурантам до 19 октября 2017 года.

Защита Малобродского и Масляевой в понедельник, 17 июля, просила перевести обвиняемых под домашний арест. За Малобродского адвокат Ксения Карпинская предложила лично внести залог в размере 2,5 млн рублей или отпустить ее клиента под поручительства деятелей культуры. Оглашение постановления Басманный суд назначил на 18 июля в 11:00.

Рекомендуем:

  • Фотоистории